13/12/2015

LIGA FEMENINA: DE PRORROGAS, DERBYS Y COPAS

Adrianne Ross dirigió el ataque gernikes en el derby
La jornada 12 en la Liga Femenina venia marcada por un dato histórico, el primer derby que jugaría el club Iraurgi en la máxima competición estatal, jugaría pues el Añares Rioja ISB ante el Gernika KESB en Maloste esta cita histórica. Por otro lado el IDK Gipuzkoa jugaba ante las vecinas del Promete con la mentalidad de conseguir la primera victoria en casa, y aunque a cuesta de dos prórrogas se consiguió.

Jornada 12:

La primera vuelta en la Liga Femenina está cerca de llegar a su fin, y los equipos de Euskadi continúan jugando por cumplir sus objetivos, la copa es un sueño que se puede hacer realidad para el Gernika Bizkaia (5º) y para el cual tienen oportunidades reales que más tarde analizaremos. El donostiarra IDK Gipuzkoa (11º) tiene intención de sellar su permanencia lo antes posible y para ello es importante ganar los partidos de casa, algo que se les estaba resistiendo, pero por fin ha llegado, pero a la vez se produce una situación que no les favorece llegando a estar empatadas a cuatro victorias 4 equipos, el último de ellos en posición de descenso. Para cerrar la clasificación está el Añares Rioja ISB, las gipuzkoanas no conocen la victoria tras el salto de dos ligas que han dado, pero el trabajo constante es su sello y seguro que está por llegar esa primera alegría total.

IDK GIPUZKOA 77 – 68 CAMPUS PROMETE

Comenzaba el partido en el Polideportivo Gasca, las locales comandadas por Azu Muguruza, quien recibiría el domingo el premio a mejor entrenadora, querían conseguir la primera victoria como locales de la temporada, a punto estuvieron la semana pasada ante el Gernika, pero no pudieron forzar la prórroga, esta vez la historia cambio.

Con una buena salida del equipo donostiarra se conseguían las primeras ventajas en el marcador, pero las riojanas dirigidas por Andreu Bou conseguían establecer su ritmo de partido y llegar ganando al final del primer cuarto, 13-15. En el comienzo del segundo cuarto la incertidumbre seguía manejando el ataque del Donosti Basket, mientras que las riojanas seguían a lo suyo aumentando la distancia en el marcador. Pero ahí aparecieron Arantxa Novo y Cierra Bravard para conseguir mantener a su equipo en el partido, llegando al descanso con un 23-25.

Comenzaba el partido tras el descanso y las locales se mantenían al acecho de las riojanas que no podían quitarse a las correosas gipuzkoanas en defensa, por lo que la igualdad se mantenía, 38-41 al final del tercer cuarto, había diez minutos por delante y se podía conseguir la victoria. Pero llego el mejor momento del Promete, que ponía el marcador en 40-47, era necesaria una reacción y rápido, o la victoria se iba a escapar, y así fue, guiadas por Toch Sarr, con sus 6 puntos consecutivos, ponían los números del marcador mirando a favor del equipo de casa, 52-51. Pero no iba a acabar así el partido. Con el 54-54 en el marcador, Iulene Olabarria tuvo dos tiros libres, pero falló ambos, y el Promete a su vez falló la opción de canasta de la que disfrutó en los últimos instantes. Se iba el partido a la primera prorroga.

Aun después del golpe recibido, el IDK Gipuzkoa conseguia salir con mas ganas en la prorroga y disponer asi de ventajas de hasta 5 puntos en el marcador (64-59), pero otra vez las riojanas reaccionaron para llevar el partido al empate a 66-66, forzando la segunda prorroga. Las energías empezaban a fallar en ambos equipos, las piernas flaqueaban, pero la ilusión de la primera victoria se mantenía y las donostiarras no la iba a desperdiciar. Otra vez Sarr se impuso como punta de lanza en ataque y su capacidad de anotación hizo que su equipo consiguiera la primera victoria en casa de esta temporada por 77-68, seguro que es la primera de muchas.

GERNIKA KESB 97 – 58 AÑARES RIOJA ISB

El Gernika Bizkaia dirigido por Mario Lopez necesitaba ganar el que sería el primer derby en LF para el Añares Rioja ISB de Joseba Lizarralde, por lo que las bizkainas salieron muy metidas en el partido, con mucha fuerza, consiguiendo un amplio parcial de 14-0 que encarrilaba la victoria en tan solo 5 minutos de juego. Pero mediante las canastas de Intza Lizarazu las gipuzkoanas conseguían despertar y comenzar a anotar. Se llegaba al final del primer cuarto con un 28-17, que dejaba clara la fuerte salida de las gernikesas, pero también era el comienzo de la reacción de las azpeitiarras.

La distancia en el marcador esta provocando una relajación en defensa por parte de las locales que aprovechaban las jugadoras del Iraurgi para meter el miedo en el cuerpo a las gernikesas, un buen parcial gipuzkoano ponía el 28-22. Tuvo que parar el partido Mario para reconducir a las suyas y ajustar el trabajo del Gernika Bizkaia. Reacción clara de las bizkainas, comandadas por la veterana Gisela Vega que conseguían volver al ritmo anotador del inicio y aumentar la distancia en el marcador. 49-32 al descanso y con el rabillo del ojo se miraba hacia la copa, pero había que trabajar.

En el tercer cuarto, se alejó definitivamente en el marcador el Gernika, ya no solo anotaban de cerca, sino que además conseguían sumar puntos desde el perímetro, con veinte puntos de ventaja en el marcador y solo Roselis Silva anotando para las chicas de Lizarralde el partido se rompía definitivamente al final del tercer cuarto con el marcador de 68-46. En el último cuarto las gernikesas con intención de sumar un buen average global no perdonaron en absoluto al conjunto vecino, si no que siguieron machacando la defensa rival hasta llegar al definitivo 97-58.

Ahora la vista esta puesta en la copa, para ello hemos de tener en cuenta que el perfumerías Avenida esta ya clasificado al igual que el CB Conquero al ser el organizador. La derrota esta semana del Spar Citylift Girona, le pone en un aprieto, pues juega ante el rodillo del Perfumerias Avenida y cuenta con 9 victorias. Con 8 victorias están el Mann Filter Zaragoza y Gernika Bizkaia, las mañas jugaran ante el Conquero y las Gernikesas ante el Spar Gran Canaria. Por ultimo y en sexta posición esta el Bembibre que jugara ante el Cref Hola!

En resumen, la clasificación esta asi:
2º Spar Citylift Girona 9-3
3º CB Conquero Huelva Wagen 9-3
4º Mann Filter 8-4
5º Gernika Bizkaia 8-4
6º Embutidos Pajariel Bembibre 7-5

Estaremos atentos a lo que ocurra en esta apasionante jornada por la copa, y le deseamos la mejor de las suertes al Gernika.