30/04/2017

LEB PLATA: LA SERIE VUELVE A BIZKAIA EMPATADA A 1

Los partidos de esta semana en Larrea se presentan emocionantes Argazkia Andoni Pérez
Este fin de semana nuestro equipo de Plata Zornotza St, viajaba hasta Ávila para iniciar los cuartos de final del playoff que debía enfrentarles al Club Baloncesto Óbila. Suerte dispar, derrota ajustada el primer partido y victoria ajustada en el segundo. La serie viaja a Bizkaia donde puede quedar decidido el pase a las semifinales si alguno de los dos contendientes vence en los dos choques que se disputaran en Larrea.

1º Partido

El viernes 28, el balón saltaba al aire de mano de la pareja arbitral que dejó un mal sabor de boca entre los nuestros por su actitud casera. Los bizkainos salieron convencidos de que podían apuntarse el primer punto en juego contra el Carrefour el Bulevar de Ávila, el equipo al que todos preferíamos enfrentarnos.

Sin embargo la baja del serbio Vasilije Vucetic trastocaba los planes de Mikel Garitaonandia. De hecho nos la prometíamos felices tras el parcial de salida, 3-11 sin embargo un tiempo muerto de David Mangas reconduce la situación para llegar al final del primer cuarto 14-18. Los locales se pusieron las pilas y dieron la vuelta al marcador con mucho trabajo a mediados del segundo cuarto remontando los 9 puntos de desventaja que llegaron a tener, yéndonos a los vestuarios con un bajo marcador 27-25

En el tercer periodo no hubo sorpresas, la equidad se mantuvo durante los siguientes diez minutos y el partido se fue al definitivo cuarto. Los abulenses dieron la vuelta al marcador poniéndose 6 puntos por encima pero la defensa ayudo a que el partido no se rompiera. David Iriarte con un soberbio triple pone a los nuestros por delante 50-51. Cuando el partido parecía que se iba a la prorroga, 53-53, una nueva falta permite a los locales anotar un tiro libre y llevarse el primer punto en juego. 53-54 y 1-0 en la eliminatoria.

2º Partido

Domingo 30 a las 19:00. Ya con Vucetic disponible pero no al 100% la rotación parecía más lógica y nuestro juego más equilibrado. Sin embargo no salimos con el mismo acierto del primer choque. El partido se puso vistoso con dos defensas pegajosas y mucha movilidad en ataque. Los locales con su penetrar y doblar y sus bloqueos directos hacían daño entre los nuestros. Rápidamente los de David Mangas adquieren ventaja y los bizkainos aguantan como pueden el chaparrón. Jean “Rony” Cadot mantiene el tipo y saca a relucir su tiro de corta distancia. 20-13 y toca remar contra corriente.

Ahora es Vasilije Vicetic quien golpea desde dentro de la zona y Tevin Falzon juega buenos minutos. Pero la defensa abulense no permite ventajas en el 1x1 exterior. Sacamos provecho del juego entre pívots. Los árbitros exponen su película y ya la hemos visto antes. Distinto criterio en los dos aros, mientras a los nuestros les cuesta Dios y ayuda hacer una canasta, cada vez que tocan a un rival son dos tiros para los abulenses. Al final del choque los locales lanzaron 25 tiros libres y los nuestros 11. A punto están de sacarnos del partido pero nos mantenemos firmes. David Iriarte nos despierta del letargo con un triple y nos vamos a los vestuarios con todo por decidir 33-31

A la vuelta del descanso las cosas continúan igual, los abulenses desde la línea de tiros libres, pero William Hall falla los dos. Ambos equipos salen fallones de cara al aro rival pero los puntos de mira se ajustan rápido en esta categoría. Seguimos buscando a nuestros pívots, desde cerca parece más fácil anotar. Carlos Noguerol anota un triple y David Iriarte le aguanta el pulso desde 6.75. Otra falta dudosa en contra y los locales obtienen ventaja 40-31. Aparecen los Kamikazes, Nikolas “Uller” Skouen quiere escribir su nombre en el partido y lo hace desde el triple. Iker “Erraldoi” Salazar también y el cuarto expira sin nada decidido 52-50

Hay que salir a por todas y salimos a ver si los jueces del partido levantan el pie del acelerador. Lo volvemos a escribir que no parece de recibo que con lo que cuesta competir en esta categoría pasen estas cosas. Escribiremos largo y tendido sobre este tema cuando acabe la temporada. Parece que los árbitros Feb se le están descontrolando al nuevo presidente federativo. Los últimos acontecimientos, algunos vistos por televisión así lo apuntan. Nadie puede romper el partido hasta que Juantxi Orellano con una especia de alley opp de espaldas pone el 54-57 y el miedo en el cuerpo técnico local que pide tiempo muerto. Les funciona 10-0 de parcial y la victoria peligra. De nuevo el mallorquín con ascendencia navarra David Iriarte sale en ayuda de los suyos y pone el 64-59. Vucetic dos tiros libres, robo de balón e Iriarte de nuevo tras buen 1x1 64-63 David sigue a los suyo y roba un saque de banda ante la atenta mirada de los dormidos jugadores locales y Vucetic saca petróleo en un palmeo 64-65 y 13” por jugar. Anulamos su ataque y en el rebote cometen falta sobre Vasilije que tira desde 4.60 y pone el 64-66 definitivo para alegría de nuestro Zornotza.

¡Zorionak mutilek!

La serie vuelve a Larrea el próximo viernes día 5 a las 20:00 y el domingo día 7 a las 12:30 Larrea debe ser una olla a presión para llevar en volandas a los bizkainos hasta las semifinales de la competición. ¡Allí te esperamos!

¡AURRERA ZORNOTZA!

En los otros tres emparejamientos:

Coviran Granada 95-62 Kia Sakimovil Basket Navarra Partido sin sorpresas en el que los de Juan Pablo Pin se mostraron mejores de principio a fin. La serie viaja a Iruña con un claro 2-0 para los andaluces y salvo sorpresa puede quedar vista para sentencia en el tercer choque.

Cambados Cidade Europea do Viño 2017 74-82 Aceitunas Fragata -Morón Cambados de deja sorprender en el segundo partido tras vencer en el primero (78-70) con mas dificultades de las previstas. La serie viaja a Sevilla empatada 1-1

HLA Lucentum 53-56 Comercial Ulsa CBC Valladolid Lo mismo podemos decir de este choque. La serie viaja a Valladolid empatada a 1