2ª DIVISION FEMENINA: CAMBIO DE LIDER

Askarza se llevo un duro castigo en su vista a Lasesarre (foto: barakaldodigital)
El doble derbi bizkaino provoca un cambio de rumbo en la clasificación merced a la derrota del líder, Unamuno, en Getxo y la posterior victoria de Barakaldo a Askartza, que deja a Las Bellotas mandando en la clasificación y a las fabriles como líder virtual al ser el equipo que menos derrotas acumula hasta la fecha.

Jornada 21

BURDINOOLA GETXO 50 – 41 CENTRO ESTUDIOS MIKELDI UNAMUNO

Por primera vez en lo que va de temporada Unamuno encadena dos derrotas consecutivas, lo que le ha costado el liderato en favor de Las Bellotas, que ocupa provisionalmente el primer puesto de la tabla.

Las bilbaínas no tuvieron su mejor tarde, pero todo el mérito es de Fran García y sus pupilas, que llevan seis victorias en los últimos siete encuentros. Tras unos minutos de tanteo inicial por ambas partes, fueron las de Fadura las que tomaron la iniciativa en el marcador gracias a una defensa muy seria que impidió a las visitantes sacar tiros cómodos. A esto se unía la facilidad con la que las getxotarras atacaban el aro rival. Sin lograr unos porcentajes de tiro especialmente buenos, hicieron lo suficiente para lograr una renta de 8 puntos al final del primer periodo que supieron mantener hasta el descanso. Lo mejor para Unamuno era el resultado.

Las bilbaínas trataron de ponerse las pilas tras el paso por vestuarios y si bien, consiguieron entorpecer el ataque local, siguieron teniendo los mismos problemas cara al aro. La renta se mantenía y Getxo tenía el partido controlado, pero no lo cerraba … y a punto estuvo de costare la victoria, pues en el último asalto, dos buenas acciones de las de Juan Carlos Bernad iniciaban una lenta remontada que tendría su punto álgido en el minuto 35, cuando las de Felix Serrano tomaban la delantera en el marcador por primera vez en lo que iba de partido, pero en la tarde del sábado la gloria iba a ser para Getxo, que prácticamente en la siguiente posesión volvió aponer el marcador y punto a punto comenzó a abrir hueco ante la impotencia de las jugadoras bilbaínas, que vieron como se les escapaba la victoria y el liderato.

AUSARTA BARAKALDO 75 – 42 ASKARTZA

Tras haber presenciado en directo la derrota de Unamuno, Barakaldo salió con el cuchillo entre los dientes y paso por encima de Askartza por 33 puntos de diferencia en una exhibición de juego de las locales.

Las buenas sensaciones con las que llegaban las leioztarras tras sus partidos ante Promete y San Antonio se diluyeron en los dos minutos iniciales en los que las de Alberto Cea presentaron sus credenciales con un 9-0 de salida. Askartza intento reaccionar, pero cualquier intento por sacar partido a su juego era cortado de raíz por la defensa fabril y solo desde la línea de tiros libres se consiguieron llegar vivas al descanso (33-20)

Tras la reanudación se esperaba una reacción de las de Hormaechea, pero el partido siguió por los mismos derroteros. Las locales las metieron de todos los colores, pero estuvieron especialmente inspiradas desde más allá del 6,75 desde donde la escolta Izaskun Alcibar se pegó un festín erigiéndose en la punta de lanza de un parcial de 28-9 para las locales que cerraba el partido y convertía el último asalto en un paseo militar para las locales y una agonía para las colegialas

RESTO DE LA JORNADA

Virgen Blanca Las Bellotas es el nuevo líder de la competición tras batir a Cafés Aitona Askatuak por 55-48 en un partido que comenzaron por detrás en el marcador y que las Gipuzkoanas estuvieron a punto de llevarse.

Astigarraga Mundarro La Salle confirma su mal momento de forma tras caer ante el colista, Araba por 44-59 en un partido dominado por las gasteiztarras, si bien las locales estuvieron cerca de darle la vuelta en varias ocasiones.

San Antonio volvió al camino de la victoria ante Electro Alavesa Marianistas, rival directo en la lucha por la permanencia, por un ajustado 59-53 y da algo de tranquilidad al conjunto riojano.

La mejor racha de victoria del momento la ostenta Campus Promete que doblego a Navarro Villoslada por un 72-68 en que la calidad de ambas plantillas regalo un auténtico partidazo a los aficionados riojanos.

PREVIA JORNADA 22

Son solo cinco jornadas las que quedan por delante para cerrar la fase regular y la jornada previa al parón de semana santa nos deja partidos muy interesantes para los equipos bizkainos.

ASKARTZA abre la jornada ante ASTIGARRAGA MUNDARRO LA SALLE, un rival directo en la lucha por la permanencia. Las colegialas buscaran recuperar las buenas sensaciones de jornadas anteriores ante un equipo al que se le está atragantando la segunda parte de la competición. La victoria es clave para las bizkainas si quieren seguir soñando con la salvación.

Mal momento el de CENTRO ESTUDIOS MIKELDI UNAMUNO para recibir a CAMPUS PROMETE. Las riojanas están en el mejor momento de la temporada y las bilbaínas tendrán que hacer más piña que nunca para no echar por tierra el gran trabajo realizado en las 21 jornadas anteriores y no alejarse de Barakaldo y las Bellotas.

Es precisamente el líder, VIRGEN BLANCA LAS BELLOTAS quien visitara Fadura para enfrentarse a BURDINOLA GETXO. Las de Fran García están completando una segunda vuelta extraordinaria, pero en frente tendrán al equipo que practica el basket mas solido del 2016. Podría ser una de las últimas oportunidades para el Getxo de acercarse a unos pestos de play off que están muy caros este año.

AUSARTA BARAKALDO, líder virtual de la competición, visita la cancha de un ELECTRO ALAVESA MARIANISTAS que tras su derrota la pasada jornada está necesitado de una victoria que le de cierta estabilidad clasificatoria. Para las bizkainas, ha de ser un paso más adelante en búsqueda del ansiado título.