1.ª DIV. FEMENINA: VICTORIAS VISITANTES

Las jovenes de Gernika sufrieron ante Araski FUENTE: Gernika KESB - Zazpilegi
Salvo el Tabirako que ganó en su derbi en casa ante Askartza, el resto de la jornada de esta Primera Nacional se saldó con victorias visitantes.

Jornada 2

TABIRAKO BAQUE 49-36 EUSKOFRIZ ASKARTZA

Bonito derbi el disputado en Landako, único campo de esta jornada que vio vencer al equipo anfitrión. Comenzaron muy bien las de Antxon Imaz, con acierto exterior y tomando la iniciativa para poner las primeras ventajas con las dirigidas por Borja Sarria. Si empezábamos el segundo tiempo con un 17-11 favorable para las del duranguesado, pronto las de Leioa se pusieron el mono de trabajo para intentar revertir la situación, llevando el encuentro a un estrecho 24-22 al descanso. Tras el descanso, el partido se endureció y la fluidez ofensiva no hacía acto de presencia, siendo cada canasta muy elaborada. Aqui las de Durango pusieron 3 puntos mas de distancia en el marcador, para afrontar el último periodo con una barrera psicológica que las de Askartza no pudieron romper, aumentando las locales con calma la distancia minuto a minuto hasta el 49-36 final.

ZORNOTZA ST 49-75 UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU

Victoria contundente de las de Gorka González en su visita a las locales de Erlantz Pazos, en un partido que se rompió en la segunda parte. Eran las verdes las que en primera instancia cogieron las primeras ventajas (17-15), pero pronto las bilbaínas subirían el listón defensivo para irse 4 puntos por encima en el marcador (24-28). Siguieron más duras en defensa las de Bilbao, mientras que las de Zornotza poco a poco iban perdiendo terreno, y cargándose de faltas. 14 de desventaja para las locales para afrontar un último cuarto donde las bilbaínas, con más experiencia, siguieron aumentando la distancia en el luminoso para un 49-75 final no refleja la igualdad que hubo por momentos en el encuentro.

LA SALLE VERSIA 52-58 IBAETA BASKET EASO CAFES BAQUÉ

Se les escapó la victoria a las de Mikel García en un partido que sólo les faltó ponerse por encima, y es que las de Deusto empezaron por debajo en el marcador, llegando a ir 10 puntos por debajo al descanso. No obstante, el buen hacer de las novatas (por aquello de ser de primer año) Romaña y Aguirre con mucho acierto exterior redujeron la ventaja a tan solo un punto con diez minutos por disputarse (39-40). Lo intentaron las colegiales, pero las de Donosti mantuvieron siempre el liderazgo en el marcador. Se consiguió empatar a 48, pero no llegaron a ponerse por encima las de Deusto, y eso terminó pasándoles factura no pudiendo hacerse con la victoria en un disputado encuentro.

UNIBASKET LOGROÑO 79-86 MAZARREDO FISIOTERAPIA UNAMUNO

Fue sin duda el encuentro de la jornada, que necesitó de un tiempo suplementario para poder dilucidar el vencedor. Las de Andoni Ibañez sabían de lo difícil de la empresa, pero no por ello se amilanaron. Se propuso un duelo de alta anotación y ambos conjuntos aceptaron el envite. 19-20 al término del primer cuarto, 34-35 al descanso, 54-53 al final del tercero, 75-75 al final de los cuarenta minutos reglamentarios... ¡igualdad máxima! Tanto es así que para llegar al empate a 75 ambos contendientes metieron en los últimos 20 segundos un triple, a cada cual más forzado, las bilbaínas para llevarse la victoria y las locales para forzar el suplementario. En el tiempo extra, fueron las visitantes las que jugaron con más saber estar, aprovecharon sus oportunidades y fueron certeras desde la línea de personal para hacerse con una muy buena victoria que las aúpa a los puestos cabeceros de la clasificación.

LOINTEK GERNIKA 46-102 JARDINERÍA GORBEIA ARASKI

Severo correctivo recibido por las de Zuhaitz González, ante un rival infinitamente superior que impuso su ritmo desde el minuto uno y que hizo especial sangre tras el descanso. Todavía es pronto, pero da la sensación de que el equipo de Gernika peleará por no descender esta temporada.