SENIOR ESP. MASCULINA: EMPEZAMOS A RODAR

Mungia Sk y Jesuitinas abrieron esta liga con victoria visitante
Tras el merecido descanso veraniego entramos en faena para informar de la máxima categoría del baloncesto masculino bizkaíno. Comienzo diciendo que echo en falta un poco de aire fresco en esta categoría ya que son varias temporadas seguidas en las que los equipos que descienden vuelven a recuperar su plaza con lo que se me antoja complicado esperar una mayor competitividad que en temporadas anteriores.

Habrá que esperar a que los equipos cojan velocidad de crucero pero tras la primera jornada y, tras el ascenso del Getxo a segunda masculina, parece que el Barakaldo Baloncesto y el Restaurante Arde Bilbao Escolapios volverán a ser dos de los equipos predestinados a comandar la categoría a la espera de que algún equipo se presente como revelación del año.

MUNGIA SK 42- 51 JESUITINAS

Los de Txurdinaga rompieron con sus malos inicios de temporada habituales los últimos años y se impusieron en Mungia.

El partido quedó marcado por el mal inicio de los hombres entrenados este año por Botas que sólo consiguieron anotar 3 puntos en el primer cuarto. Los visitantes con un acertado Ortiz (7 puntos) aprovecharon el desacierto local para poner una ventaja importante 3-12. En el segundo cuarto, el Mungia se iba metiendo en el partido pero los bilbaínos hacían gala de un gran equilibrio en su juego de ataque acertando con el tiro exterior y golpeando bajo los aros a su rival manteniendo las diferencias obtenidas en el primer cuarto. Así se llegaba 18-28 al descanso.

Tras el descanso, los de Botas siguieron con su mejoría y se acercaron en el marcador 30-34 en el minuto 26 pero un par de oportunos triples visitantes cortaron la reacción local y se llegaba 35-44 al cuarto final. Un triple de Mateos al comienzo del último cuarto daba esperanzas a los locales de remontar el resultado adverso pero los visitantes se agarraron a su defensa para mantener su ventaja y llevarse la primera victoria de la temporada.

ASKARTZA CLARET 56-58 RESTAURANTE ARDE BILBAO ESCOLAPIOS

Los bilbaínos se llevaban su primera victoria en un partido muy entretenido e igualado.

Desde el comienzo la igualdad fue la nota predominante del partido, comenzaron jugando mejor los visitantes pero un par de triples de Gascón mantenían el partido equilibrado. Los locales conseguían dar la vuelta al marcador tras un triple de Estévez y lograban llevarse el primer parcial 17-16. En un segundo cuarto también con alternancias en el marcador y en el que destacaba por el bando visitante Palacio con 7 puntos la igualdad no se rompía y se llegaba con empate a 29 al descanso.

Tras el descanso, los de Leioa tomaban la delantera con un par de triples con Gascón de nuevo destacado con 5 puntos (37-34 en el minuto 25) pero los bilbaínos no se iban del partido y lograban entrar con un punto de ventaja al cuarto final 43-44. En el último cuarto, los locales parecían romper el partido a su favor 53-46 a 5 minutos del final pero un parcial de 0-7 devolvía el empate al marcador 53-53 a poco más de un minuto para el final. Gascón con un nuevo triple adelantaba a los suyos pero surgió de nuevo Palacio con dos canastas seguidas para poner en ventaja a los visitantes. Los locales no conseguían aprovechar su ataque y Tellería remataba la victoria visitante desde la línea de tiros libres.

LEIOA SBT 49-45 SALLEKO RENAULT AUTONERVION

Los de Leioa se imponían después de otro partido muy competido.

El partido comenzaba con varias alternancias en el marcador destacando por los locales Fernández Del Prado con 7 puntos pero mediados el primer cuarto los visitantes comenzaron a dominar en el marcador llegando con una corta ventaja al final del primer cuarto 15-17. Los de José Luis De Miguel mantuvieron sus cortas ventajas casi todo el segundo cuarto pero un parcial de 5-2 a favor de los entrenados por Vázquez permitió al Leioa llegar con ventaja al descanso 26-25.

Tras el descanso, los locales ponían una marcha más al partido lo que unido al acierto de García (6 puntos) les daba 10 puntos de ventaja en el marcador 40-30 en el minuto 24. El visitante Vázquez con 6 puntos seguidos cortaba la avalancha local y el partido llegaba abierto al cuarto final 44-35. Los de Sestao reaccionaban en el cuarto final y sólo el lastre de los tiros libres fallados le impidió dar la vuelta al partido. Aún así se acercaban a 2 puntos a poco más de un minuto final 47-45 pero Fernández Del Prado con 2 tiros libres dejaba la victoria en casa.

ANCHOAS LA LAREDANA IBAIZABAL 56 -44 PADURA

Los Galdakao se imponían con un resultado engañoso ya que los visitantes dominaron una gran parte del encuentro.

Entraban bien los locales al partido gracias a un par de triples de Barrueta 8-2 en el minuto 5 pero zarate con 8 puntos permitía a los de Arrigorriaga meterse en el encuentro 16-12 al final del primer cuarto. En el segundo cuarto cambiaba el rumbo del partido, los locales se atascaban en ataque y los visitantes, acertados en los tiros libres daban la vuelta al marcador y llegaban por delante al descanso 23-26.

Tras el descanso, los de Arrigorriaga comenzaron defendiendo su ventaja 30-35 en el minuto 24 pero a partir de aquí los entrenados por Villota lograban un parcial de 10-0 y conseguían entrar con ventaja al cuarto final 43-39. El último parcial comenzaba con otro triple de Barrueta que dio tranquilidad a los locales que supieron manejar y ampliar su ventaja hasta el final del partido.

BARAKALDO BALONCESTO 67-54 GENERAL OPTICA PATRONATO

Los de la margen izquierda ganaron a un Patronato que plantó cara hasta el final, demostrando que volverán a ser otro año más uno de los equipos que optarán al título de liga.

Comenzaron jugando bien los bilbaínos, entrenados este año por Mariño, pero los locales mantenían el tipo a base de triples, 2 de ellos de Aguirre. Un parcial de 7-2 en los dos minutos finales del primer cuarto deshacía la igualdad que se había mantenido hasta entonces y se llegaba 17-12 al final del primer cuarto. Un parcial de 11-0 para empezar el segundo cuarto, con 8 puntos seguidos de Asumu, comenzaba a decantar el partido a favor de los de Barakaldo (28-12 en el minuto 14). Los visitantes consiguieron reponerse del golpe y llegaban vivos al descanso 36-28.

Tras el descanso, volvía la igualdad a la cancha, los de Mariño luchaban por recortar diferencias pero eran los de Mosteiro los que salían ganando de este intenso tercer cuarto al conseguir aumentar ligeramente las diferencias 53-40. Los locales comenzaban mejor el cuarto final con papel destacado del veterano Ferrero y afianzaban su ventaja asegurándose la victoria 62-45 a 6 minutos para el final. Los 6 puntos seguidos de Casas sólo sirvieron al Patronato para evitar una derrota más abultada.

BIBOX LEIOA 90S 63-53 TABIRAKO BAQUE

Los de Leioa se estrenaban en la categoría con una trabajada victoria.

Comenzaban los locales poniéndose en ventaja gracias a un par de triples de Diez 8-4 en el minuto 5 pero los de Durango con 6 puntos de Ugarte daban la vuelta al marcador 10-11 en el minuto 8. Los entrenados por Salinas finalmente se llevaban el primer parcial 16-13 en un disputado cuarto. Los locales iniciaban inspirados en los triples el segundo cuarto y obtenían su mayor ventaja 25-17 en el minuto 13 pero los de Durango fieles a su filosofía no perdían la cara al partido y volvieron a acercarse en el marcador llegándose 36-32 al descanso.

Tras el descanso, Camiruaga con 5 puntos volvía a elevar la ventaja local a los 10 puntos 43-33 en el minuto 23. Hormaechea con 5 puntos seguidos recortaba las diferencias 43-37 en el minuto 26 pero los de Leioa controlaban bien el ritmo de juego y llegaban con 10 puntos de ventaja al cuarto final 49-39. Aparecía Magunazelaia en el inicio del último cuarto con 6 puntos para animar el final del encuentro 51-47 a 7 minutos del final pero un parcial de 8-0 con 6 puntos de Torres dio al traste con las opciones de victoria de los visitantes. Los locales entraron con 10 puntos de ventaja a los dos minutos finales y se hacían sin problemas con la victoria.

LA SALLE 48-58 BILBAO UNAMUNO

En Deusto se disputaba uno de los partidos más competidos de la jornada en el que los visitantes se imponían gracias a su mejor final de partido.

Ambos equipos salieron con ritmo a la cancha pero con muchos errores habituales en los comienzos de temporada. Tras un cuarto igualado en el que sobresalía Cantalapiedra que anotaba todos los puntos de su equipo se llegaba al final con un apretado 8-6 en el marcador. En el segundo cuarto, ambos equipos veían el aro con más facilidad alternado pequeñas ventajas llegándose con ventaja visitante al descanso 25-26.

Tras el descanso, los entrenados por el veterano Jon Bilbao, comenzaban a tomar el control del partido 32-27 en el minuto 26 pero un par de triples de Manero devolvieron la igualdad al marcador 41-41. En el cuarto final se palpaban los nervios en la cancha bajando la producción ofensiva de ambos equipos. Los visitantes tomaban una corta ventaja gracias a los continuos fallos en los tiros libres de los entrenados por García llegándose 46-48 a los 5 minutos finales. En los instantes finales el visitante González con un par de triples y 10 puntos decantó el partido a favor del Unamuno.

JORNADA 2

General Optica Patronato- La Salle. El sábado a las 18,00 en Kirikiño, ambos equipos lucharán por su primera victoria.

Jesuitinas-Barakaldo Baloncesto. El sábado a las 18,00 en Txurdinaga, un partido muy interesante tras la victoria de ambos equipos en la primera jornada.

Bilbao Unamuno- Askartza Claret. El sábado a las 18,00 en Zorroza, los bilbaínos han comenzado bien pero no tendrán un partido fácil.

Tabirako Baque- Leioa SBT. El domingo a las 12,00 en Durango, los locales tratarán de hacerse fuertes en casa ante un rival incómodo.

Salleko Renault Autonervión- Anchoas La Laredana Ibaizabal. El domingo a las 13,00 en Sestao, otro encuentro que se presume igualado.

Padura- Mungia SK. El domingo a las 18,30 en Arrigorriaga, otros dos equipos en lucha por estrenar el casillero de victorias.

Restaurante Arde Bilbao Escolapios- Bibox 90S. El domingo a las 20,00 en Escolapios, otro de los partidos atractivos de la jornada.