26/02/2015

LIGA FEMENINA 2 Crónica Jornada 15

Derby por todo lo alto el que se vivió en Urreta el sábado a la tarde. El vecino ADB Araski AES viajaba hasta la localidad de Galdakao para medirse al Bizkaia GDKO en la jornada 15 de la Liga femenina 2. Dos equipos con dos sensaciones diferentes en la jornada 14, por parte de las bizkainas se había sufrido una dura derrota, mientras que las alavesas habían conseguido una buena victoria.

Para comenzar el partido Iñigo Sainz-Trapaga tuvo que elegir quien sería la sustituta de Margaret Roundtree que no podría disputar el partido, y para ello selecciono a Patricia Valiente, que compartiría quinteto inicial con Juana Maria Molina, Ainara Ramasco, Miren Agirregoikoa y Cecilia Liñeira. Por parte del Araski saltaron a la pista Cristina Molinuevo, Roseta Adzasu, Arane Uriarte, Laura Pardo y Khairy Thiam.
La intensidad mostrada por el Bizkaia GDKO hacia que el partido se le pusiera de cara desde muy pronto, con una intensa defensa en las líneas de pase conseguían forzar las pérdidas del Araski, que veía como el marcador creía y crecía sin que pudieran pararlo. Tras pocos minutos de juego el marcador ya era de 19-3. Reaccion de las vitorianas y consiguieron parar las acometidas de las locales, llevando el marcador al 20-6 del final del primer cuarto.
Tras el susto inicial, el Araski consiguió plantar cara al conjunto dirigido por Iñigo Sainz-Trapaga, que no conseguía dominar con la facilidad que lo había hecho en los primeros compases del juego. Ante la falta de Roundtree, Miren Agirregoikoa asumió su responsabilidad haciendo mucho daño en la zona de las gasteiztarras, llegando a conseguir la marca de 17 puntos, por lo que aunque el encuentro estaba mas igualado, las bizkainas conseguían llevarse también el parcial del segundo cuarto y establecer el marcador de 36-29 al descanso.
Tras la vuelta de vestuarios, se vio un derby bonito, igualado, con ambos equipos empleándose a fondo para conseguir la victoria. La igualdad ya era máxima, y mas aun cuando todas las jugadoras de ambos equipos estaban disfrutando de minutos, mas por la intensidad y el agotamiento de todas que por la falta de competitividad. La defensa volvía a ser la clave para evitar que el Araski recortara distancias en el marcador, y se conseguía llegar al último cuarto con el resultado de 53-34.
La ventaja era clara, pero no aseguraba nada, Iñigo comenzó a dar minutos a sus jugadoras menos utilizadas, que demostraron que no solo sirven para jugar cuando el partido esta ganado si no que pueden aportar, ya que el ultimo cuarto acabo en tablas para ambos equipos. El Araski lo intento y lucho, pero los primeros minutos del partido ya sentenciaron un encuentro en el que compitieron pero llevaban demasiado lastre. El resultado final fue de 67-48, pero sobre todo nos quedamos con el bonito e intenso derby vivido en Urreta.
Con esto el Bizkaia GDKO se mantiene en segunda posición y a una victoria el líder Duran Maquinaria Ensino, mientras que el ADB Araski AES ocupa la octava posición con cintro triunfos de ventaja sobre el descenso.