2.ª DIV. FEMENINA: C EST FINI

Andoni Ibañez, siempre elegante, clasifica a Unamuno para la Final a Cuatro FUENTE: Unamuno Saski
C est fini. La temporada en Segunda Nacional Femenina ha terminado. Ahora, sólo nos queda ver cómo Mazarredo Fisioterapia Unamuno organiza y disputa la Final Four de ascenso a Primera Nacional tras una notable temporada de todas las representantes bizkainas.

Jornada 10

UNSAIN GRUPO LAGUNAK 62-61 GETXO SBT

Igualadísimo partido donde las chicas de Frank Herrera casi consiguen la victoria en una cancha complicadísima como es la del Lagunak, equipo de Final Four. Y es que en un igualadísimo encuentro disputado en Barañain, donde las diferencias en el marcador de unas y otras apenas fue palpable, el acierto final de las locales fue mayor que el de las getxotarras y se llevaron una ajustada victoria por un punto ante un Getxo que ha cumplido una notable campaña.

MAZARREDO FISIOTERAPIA UNAMUNO 80-78 GRAFICAS JUARISTI ZKE

Bonito partido el que se pudo ver en Zorroza, donde dos de los mejores equipos de la liga se citaban para la última jornada de liga regular con mucho en juego. Las de Zarautz, con la opción de poder quedar primeras si pinchaban las de Hondarribia en Kandelazubieta. Descartada esa opción, el que ganara el encuentro sería el organizador de la Fase de Ascenso, buen premio a una temporada por lo que ambos conjuntos se emplearon a fondo.

Las de Andoni Ibañez no pudieron romper el marcador en ningún momento, fruto del buen hacer de las de Zarautz. Dos propuestas que tanto ofensivamente como defensivamente respondían e igualaban el partido. Buen baloncesto y lo que deja en evidencia el motivo por el qué ambos equipos han acabado tan arriba en la clasificación. Cortas ventajas para unos y otros, con las locales sosteniéndose con el acierto exterior y las visitantes con canastas de mérito, 35-36 al entretiempo. Siguió el encuentro por los mismos derroteros, empujando más las locales en el marcador para intentar romper el partido ante la oposición de sus rivales. En un final de infarto, las guipuzcoanas lograban igualar la contienda casi sobre la bocina para llevar el encuentro a la prórroga (70-70).

5 minutos de auténtico infarto, donde cada balón y cada posesión se jugaba al límite. Intercambio de golpes, de tiros libres y canastas, que con mucho suspense, dio la victoria a las bilbaínas que organizarán la fase de ascenso. Zorionak!

LEIOA SBT 41-77 IZ4 HONDARRIBIA

Derrota incontestable de las de Amaia Tena que cerraban en Kandelazubieta una temporada que si bien no empezó del todo bien, terminaron acabando con buena nota a pesar de no haber podido ser candidatas a retornar a la primera nacional. En esta jornada de clausura se enfrentaban a un equipo que se jugaba el campeonato y ascenso directo, y eso se mostró desde el primer momento con un primer cuarto que terminó con un 10-25. Al descanso, la diferencia era demoledora, 19-54, no teniendo ambos conjuntos más labor que dejarse ir en la segunda parte para el 41-77 final y el alirón de las de Hondarribia, que después de haber estado cerca la temporada pasada, consiguen en esta su ansiado ascenso.

ESCOLAPIOS HORMIGONES VASCOS BILBAO 60-57 ITC PACKAGING UGERAGA SOPELA

Igualado derbi el vivido en Moyua entre las de Marcos Neila y las de Jorge García, ambas escuadras queriendo cerrar una buena temporada con victoria. Igualdad máxima entre ambos conjuntos, con rentas muy cortas para unos y para otros, no distanciándose ninguno de los dos equipos por una diferencia que quebrara el partido. Al descanso, 31 iguales. Y la segunda parte siguió los mismos derroteros, con ambos conjuntos mostrando su propuesta para intentar alzarse con la victoria. En los últimos minutos, las locales estuvieron algo más acertadas que las de Sopela, lo que les permitió llevarse el partido por un estrecho 60-57.

Una única semana le queda a esta competición, con una emocionante Final Four donde Mazarredo Fisioterapia Unamuno ejercerá de anfitrión tras su subcampeonato de liga regular. Las de Andoni Ibañez se enfrentarán a Andamios Duar Liceo Monjardín navarro, mientras en la otra eliminatoria Graficas Juaristi ZKE y Unsain Grupo Lagunak buscarán un hueco en la final del domingo. Una Final Four que tal vez quede algo deslucida por el escenario donde se disputa, y es que La Casilla, un escenario clásico e histórico del baloncesto bizkaino no podrá ser testigo de la competición. Falta de previsión, falta de organización, o la excusa de que se celebra la final de la Champions League femenina de fútbol... sea lo que sea, relegar esta pedazo de Final a Cuatro a un escenario como el de Zorroza poco o nada ayuda al seguimiento de la misma por parte de la afición. Aún así, estamos bien seguros de que Unamuno se movilizará en masa para llevar a su gente el sábado a las 18.00 horas, y en caso de clasificarse para el domingo, a las 12.00. Desde las escuelitas, hasta los regionales, pasando por preminis, minis, infantiles, cadetes, juniors... llenarán las gradas de azul.

Eliminatoria 1, sábado 25 a las 16.00 horas: GRAFICAS JUARISTI ZKE vs. UNSAIN GRUPO LAGUNAK

Eliminatoria 2, sábado 25 a las 12.00 horas: MAZARREDO FISIOTERAPIA UNAMUNO vs. ANDAMIOS DUAR LICEO MONJARDÍN

Final, domingo 26 a las 12.00 horas entre los ganadores.