SENIOR ESP. MASCULINA: ASKARTZA CLARET, ULTIMO FINALISTA

General OpticaPatronato y Bilbao Unamuno despidieron la liga en Maristas
El Askartza Claret dependía de sí mismo y conseguía hacer los deberes venciendo en Durango en una emocionante prórroga tras complicarse un partido que se les puso muy favorable. De todas formas una derrota también le hubiese valido ya que el Leioa SBT no pudo con el Restaurante Arde Bilbao Escolapios.

Los emparejamientos para la F4 quedan de la siguiente manera:

Getxo SBT- Askartza Claret Día 11 a las 20,30

Barakaldo Basket- Restaurante Arde Bilbao Escolapios Día 11 a las 18,15

Los partidos se jugarán en el Colegio Salesianos de Barakaldo.

Barrena Berri Beglo Ball, Anchoas La Laredana Ibaizabal, Mungia SK y General Optica Patronato son los equipos descendidos aunque al no descender ningún equipo de Segunda es posible que alguno pueda mantener su plaza al igual que ocurrió el año pasado.

GENERAL OPTICA PATRONATO 52- 46 BILBAO UNAMUNO El Patronato se despedía de la categoría a falta de renuncias con una victoria ante el Bilbao Unamuno.

Los locales comenzaron muy desacertados el partido 0-6 en el minuto 4 lo que provoco que los visitantes mandaran en el marcador durante todo el primer cuarto 7-14. En el segundo cuarto el Bilbao Unamuno llegó a contar con 10 puntos de ventaja 12-22 en el minuto 15 pero 5 puntos seguidos de Perdiguero volvieron a meter en el partido a los de Iturribide llegando 26-31 al descanso.

Tras el descanso, los visitantes volvían a comenzar más acertados 32-41 en el minuto 26 pero los locales reaccionaban otra vez con un parcial de 7-0 y se llegaba con todo por decidir al cuarto final 39-44. En el último cuarto los tiros libres fueron un lastre para los visitantes (0/8) permitiendo a los locales que sin estar muy acertados igualasen el partido a 46 a falta de un minuto para el final. El desastre ofensivo visitante continúo y el Bilbao Patronato con un 6-0 final se llevaba la victoria.

MUNGIA SK 72- 64 LA SALLE

El Mungia se despedía de esta liga con una victoria que le permite ganar un puesto en la clasificación que podría reportarle mantener la categoría en caso de renuncias.

El partido comenzaba muy igualado alternando pequeñas ventajas en el marcador. En los locales sobresalía Monasterio con 7 puntos mientras que en los visitantes Del Val con un par de triples era el más destacado en un primer cuarto que finalizaba con empate a 14. En el segundo cuarto, los locales liderados de nuevo por Monasterio con otros 11 puntos, empezaron a tomar el mando del partido con ventajas que no superaron los 8 puntos ya que los visitantes seguían anotando con facilidad llegando al descanso 35-32.

Tras el descanso, los de Deusto comenzaban golpeando desde la línea de 3 puntos y tomaban ventaja en el marcador 37-42 en el minuto 23 pero los locales respondieron con 2 triples seguidos y tras unos minutos de alternancia en el marcador volvían a tomar el control del partido finalizando 53-48 el tercer cuarto. En el último cuarto, el acierto en los tiros libres le dio a los locales la posibilidad de irse por encima de los 10 puntos de ventaja 61-52 en el minuto 34. Dos nuevos triples de Del Val permitieron al La Salle acercarse en el marcador 66-61 a falta de un par de minutos para el final pero el Mungia supo aguantar bien el empuje visitante y se llevaba una merecida victoria.

BARRENA BERRI BEGLO BALL 56-87 BARAKALDO BASKET Los pronósticos se cumplieron y el Barakaldo se imponía con facilidad en Ortuella.

La resistencia de los de Ortuella apenas duró los 5 primeros minutos de partido 6-12, a partir de aquí los de Barakaldo encadenaron 3 triples seguidos, 2 de ellos de González Salicio, que sirvieron para que los visitantes se marchasen en el marcador 10-28. La superioridad visitante era aplastante y en el segundo cuarto quedaba ya visto para sentencia el partido 24-49.

Tras el descanso, poco reseñable, en un tercer cuarto donde sobresalía Asumu con 8 puntos en los visitantes las diferencias ya eran abismales 39-71. En el cuarto final, los visitantes se relajaron un poco y los locales evitaron una derrota más amplia. Sasia con un par de triples y 6 puntos resaltaba en los locales y Cabero con 8 puntos en los visitantes

ANCHOAS LA LAREDANA IBAIZABAL 42-69 GETXO SBT

El Getxo se imponía con facilidad en Galdakao como era de esperar.

Los visitantes tuvieron poca oposición desde el comienzo del partido que comenzaba 0-10. Los de Josu Manso tuvieron una pequeña reacción 8-15 en el minuto 8 pero Fernández con 5 puntos se encargaba de cerrar el cuarto de manera favorable para el Getxo 8-21. El acierto en los triples en el comienzo del segundo cuarto dejaba prácticamente cerrada la victoria visitante 11-29 en el minuto 14. Los de Josu Manso respondieron con dos triples seguidos pero eso no evito que se llegase al descanso con una ventaja grande para los visitantes 21-37.

A la vuelta de vestuarios otro parcial de 3-18 dejaba ya definitivamente sentenciado el encuentro. Con la victoria ya asegurada, los visitantes no hicieron sangre de un equipo descendido finalizando el tercer cuarto 30-58. El último cuarto fue el más igualado de todos, los locales acertaron con otro par de triples y pudieron evitar una derrota mucho más abultada ante un Getxo que se conformó simplemente con ganar el partido.

LEIOA SBT 68-75 RESTAURANTE ARDE BILBAO ESCOLAPIOS

Los de Leioa necesitaban la victoria y que el Askartza Claret perdiese su partido para poderse meter en la final.

Ninguna de las dos premisas se dieron con lo que no podrán estar en dicha final. El partido comenzaba con un parcial de 2-12 lo que no ayudaba en nada a los locales que eran los que tenían toda la presión. Los de Obaldia conseguían ir metiéndose en el partido gracias al acierto de Asteinza y Villanueva (15-19 en el minuto 7) pero Barriuso con un par de triples cortó la reacción local finalizando 18-27 el primer cuarto. Tras un triple de Rebollo al comienzo del segundo cuarto llegaba la mayor ventaja visitante 18-32, los locales trataron de rehacerse pero los visitantes tenían el control del partido y apenas se reducían las diferencias al descanso 33-42.

Tras el descanso, los locales se colocaban a 5 puntos 39-44 en el minuto 24 pero otro fatídico parcial de 2-10 daba al traste con los esfuerzos por remontar el partido llegando 46-57 al final del tercer cuarto. El último cuarto fue dominado claramente por los de Gutiez que llegaron con una clara ventaja a los dos minutos finales 57-72. Los de Leioa trataron de dar la vuelta al partido a la desesperada anotando tres triples seguidos pero les faltó tiempo para culminar la remontada.

TABIRAKO BAQUE 64-67 ASKARTZA CLARET

Los de Leioa dependían de sí mismos para alcanzar la final y necesitaron de una prórroga para conseguir su objetivo.

Los de Leioa tenían claro desde la salida que había que ir a por la victoria y salieron muy concentrados a la pista. El acierto triplista de Westrom con 3 anotados bien acompañado por Deba con 6 puntos servía para que los visitantes se anotaran el primer parcial 11-18. En el segundo cuarto, los de Legarreta pasaban por encima de un desacertado Tabirako con un descomunal De Miguel que anotaba 12 puntos y el partido parecía visto para sentencia en el descanso 17-40.

Algo ocurrió en el descanso pero como por arte de magia tras él, los espectadores parecían estar en otro partido. Los de Durango quisieron salvar su honor tras el desastroso primer tiempo y liderados por Magunazelaia con 10 puntos devolvían el parcial del segundo rival a un Askartza que pareció dar por hecha la victoria al descanso. Se llegaba al cuarto final 39-46 y la presión iba en aumento en los visitantes. El último cuarto comenzaba bien para los de Leioa que volvían a los 10 puntos de ventaja 41-51 a falta de 5 minutos para el final y parecía calmar las aguas. Pero llegaban los triples locales con un buen final de partido de Fernández de Landa (9 puntos) y tras acercarse en el marcador Magunazelaia anotaba la canasta que llevaba el partido a la prórroga.

En una intensa prórroga con alternativas en el marcador los de Durango llegaban por delante al minuto final 64-63 pero los de Leioa echaron el resto en defensa y consiguieron hacer un 4/4 en tiros libres para llevarse la tan ansiada victoria.

JESUITINAS 59-72 SALLEKO RENAULT AUTONERVION

Los de Sestao se llevaron la victoria en un partido que ambos equipos afrontaron relajados tras convivir casi toda la temporada cerca de los puestos de descenso.

Los de Txurdinaga comenzaron mejor el partido con un parcial de 7-2 en el minuto 3 pero a partir de aquí se atascaron en ataque mientras que los visitantes encontraban su ritmo en ataque dando totalmente un cambio de rumbo al partido 11-22. Los de Santiago Casado trataron de volver al partido en el segundo cuarto acercándose en el marcador 18-25 en el minuto 13 pero los de Fernández seguían acertados en el tiro exterior y volvían a ampliar las diferencias 23-39.

Tras el descanso, un acertado Saenz de Ugarte (7 puntos) permitía a los locales volver a reducir la desventaja en el marcador 38-46 en el minuto 26 pero los visitantes volvían a cortar la reacción local con un parcial de 2-8 llegando 40-54 al cuarto final. En el último cuarto, los de Sestao supieron jugar con su ventaja no permitiendo al rival bajar de la barrera de los 10 puntos llevándose con merecimiento la victoria.

“SI NO VES BALONCESTO DE CALIDAD, ES PORQUE NO QUIERES” “NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO Y NUESTROS EQUIPOS AGRADECERAN TU PRESENCIA Y APOYO”