SENIOR ESP. MASCULINA: EL MILAGRO JESUITINAS YA ESTA AQUI

El General Optica Patronato sumo otra derrota tras un mal partido
Un año más, como nos tiene acostumbrados en las últimas temporadas, el equipo de Txurdinaga ha comenzado la remontada tras otro desastroso comienzo de temporada.

Por lo demás, el Getxo SBT y el Barakaldo Basket siguen devorando rivales mientras el Restaurante Arde Bilbao Escolapios se posiciona en una privilegiada tercera plaza.

ASKARTZA CLARET 54-53 TABIRAKO BAQUE

Ambos equipos se jugaban no descolgarse de la cabeza de la clasificación y los de Leioa se hacían con una victoria apretada tras remontar en los minutos finales.

Entraron mejor a la cancha los de Durango que se ponían por delante 2-8 en el minuto 3 pero los locales conseguían igualar el encuentro antes de finalizar el primer cuarto 17-16. El segundo cuarto fue parecido, los visitantes volvían a coger una ventaja en el marcador con una buena defensa y un parcial de 2-9 para después volver a igualar el encuentro los de Leioa 26-28.

Tras el descanso, los entrenados por San Anton volvían a mandar en el marcador con su acierto en el tiro exterior 32-37 en el minuto 26 pero De La Vega anotó dos oportunos triples para que el partido no se le escapase a los suyos y se llegaba 38-41 al cuarto final. En el cuarto final, los de Durango seguían controlando el ritmo del partido 43-49 a falta de cinco minutos para el final pero los de Leioa daban la vuelta al marcador con un parcial de 9-0. Fernández de Landa anotaba un triple y llevaba el empate al marcador a falta de segundos para el final. De La Vega puso por delante a los locales y los de Durango sólo consiguieron anotar un tiro libre de los dos que dispuso para llevar el partido a la prórroga.

SALLEKO REANULT AUTONERVION 57-72 JESUITINAS

Los bilbaínos lograron una gran victoria en Sestao tras mostrarse muy superiores en la segunda parte.

El partido comenzó muy igualado con un primer cuarto en el que las ventajas en el marcador iban de un lado a otro para acabar con empate a 18 en un cuarto donde los ataques estuvieron por encima de las defensas. En el segundo cuarto, los visitantes se ponían por delante tras 6 puntos de Ayala 22-26 en el minuto 15 pero García Choya con sus triples volvía a llevar la igualada al marcador aunque finalmente se llegaba 31-34 al descanso.

Tras el descanso, los de Santiago Casado golpeaban con un parcial de 2-15 aunque los de la margen izquierda consiguieron rebajar la desventaja antes de finalizar el tercer cuarto 42-52. Otro parcial de 0-14 al inicio del cuarto final fue ya definitivo. Saenz de Ugarte con sus triples lideró el triunfo de los de Txurdinaga que poco a poco van saliendo del pozo de la clasificación.

GETXO SBT 81-51 ANCHOAS LA LAREDANA IBAIZABAL

El Getxo rubricó una sensacional primera vuelta con otro contundente triunfo.

Los locales fueron muy superiores desde el inicio mostrándose muy acertados en el tiro exterior aunque en los minutos finales del primer cuarto los de Galdakao parecieron rehacerse en parte llegándose 27-19 al final del primer cuarto. En el segundo cuarto, los locales volvían a golpear a su rival con otros 5 triples llegando a alcanzar los 20 puntos de ventaja 45-25 en el minuto 18 y para el descanso ya tenían el partido prácticamente sentenciado 51-33.

Tras el descanso 6 puntos de Pablos espolearon un poco a los de Josu Manso que conseguían recortar un poco la diferencia 58-47. Pero los getxotarras no querían sustos y en el último cuarto pasaron por encima de su rival al que sólo permitieron anotar 4 puntos en este cuarto final.

RESTAURANTE ARDE BILBAO ESCOLAPIOS 82-76 LEIOA SBT

Emocionante partido en Escolapios decidido en el último minuto a favor de los locales.

Los visitantes sorprendían de inicio con un parcial de 0-8 pero los locales contestaban con otro parcial de 9-0 que igualaba el encuentro. Ambos equipos rivalizaban con los triples para acabar empatados el primer parcial 16-16. el segundo cuarto tuvo el mismo guion, primero golpeaban los visitantes para volver a igualar los locales y posteriormente otra vez los triples ganaban protagonismo con 2 triples de San Juan y otros 2 de Fernández del Prado, llegándose con empate a 35 al descanso.

Tras el descanso, los de Leioa volvían a ponerse por delante en el marcador pero un inspirado San Juan con otros 3 triples lideraba la reacción local y se entraba 58-56 al cuarto final. En el último cuarto los de Leioa llegaron a tener una ventaja de 5 puntos y entró al minuto y medio final con un punto de ventaja 75-76 pero Maroto con 6 puntos daba la vuelta al marcador poniendo el broche final a su gran partido San Juan con su octavo triple.

LA SALLE 69-65 MUNGIA SK

El Mungia rozó la sorpresa en Deusto pero la victoria se le escapó en el minuto final.

Comenzaron siendo superiores los de Deusto liderados por Abascal con 9 puntos y se llevaban el primer cuarto con claridad 23-16. En un segundo cuarto que se caracterizó por la baja anotación de ambos equipos, el Mungia supo jugar sus bazas para recortar diferencias 33-29.

Tras el descanso, a pesar de que los de Deusto anotaron 5 triples, 3 de Zurdo y dos de Pernia, los visitantes no le perdían la cara al partido y ya daban muestras de poder luchar por la victoria 52-46. Un parcial de 5-0 en el inicio del cuarto final parecía decantar el partido a favor de los locales pero el Mungia se rehízo gracias a los 10 puntos de García de Bikuña y colocaba el marcador en 65-63 a falta de un minuto para el final. Entraron en juego las faltas tácticas donde los de Deusto consiguieron rematar el partido anotando un 4/4 en tiros libres.

BILBAO UNAMUNO 72-46 GENERAL OPTICA PATRONATO El Bilbao Unamuno gano con facilidad a un Patronato del que se podía esperar una mayor oposición.

El partido comenzó igualado pero el acierto en los triples de los locales decantó el primer parcial hacia su lado 16-9. En el segundo cuarto, mientras a los visitantes les costaba mucho ver el aro rival, los locales seguían acrecentando su acierto ofensivo ampliando las ventajas al descanso 41-22.

Tras el descanso, ambos equipos rivalizaron en errores y las defensas se impusieron a los ataques en el tercer cuarto sin que se moviesen las diferencias en el marcador 49-31. Con el partido prácticamente decidido, los entrenados por Bilbao, manejaron bien su ventaja en el ´cuarto final y se llevaban una victoria cómoda.

BARAKALDO BASKET 75-32 BARRENA BERRI SBK

Los de Barakaldo cosecharon otra amplia victoria ante un Barrena Berri que apenas ofreció oposición.

Comenzaron dominando los locales 9-2 pero Alonso Quintana con 6 puntos reducía las diferencias y parecía meter un poco en el partido a los de Ortuella llegándose 15-10 al final del primer cuarto. Un parcial de 7-0 en el inicio del segundo cuarto empezó a quebrar la oposición visitante y poco a poco los de Barakaldo iban ampliando su ventaja 33-17.

En el tercer cuarto, los locales sentenciaban el encuentro definitivamente ante la debacle visitante con un contundente parcial de 24-2. Con el partido sentenciado el último cuarto fue un transcurrir de los minutos con los de Ortuella tratando de evitar un resultado escandaloso.

JORNADA 14

Salleko Renault Autonervión-La Salle. El sábado a las 16,30 en Sestao, tras su tropiezo de esta semana los de Sestao tienen una oportunidad para resarcirse ante un rival que no lo pondrá fácil.

Askartza Claret- Leioa SBT. El sábado a las 20,00 en Askartza, uno año más el derby será disputado.

Getxo SBT-Barrena Berri SBK. El sábado a las 20,00 en Getxo, otro partido sin dificultad para el líder.

Bilbao Unamuno-Tabirako Baqué. El domingo a las 10,30 en Zorroza, partido a priori igualado.

General Optica Patronato- Mungia SK. El domingo a las 12,00 en Maristas, los locales no deben descuidarse.

Barakaldo Basket- Jesuitinas. El domingo a las 18,00 en Barakaldo, los locales son favoritos pero los de Txurdinaga están saliendo del pozo.

Restaurante Arde Bilbao Escolapios- Anchoas la Laredana Ibaizabal. El domingo a las 20.00 en Escolapios, los locales son favoritos a priori.