SENIOR ESP. MASCULINA: TODOS APRIETAN

Jesuitinas logró la victoria en Ortuella
La décima jornada fue sin duda la más igualada de las disputadas hasta ahora. Resultados igualados y finales emocionantes que dan vida a esta liga.

Había duelos interesantes tanto en la parte alta de la clasificación como en la baja. Por arriba destacar el triunfo del Barakaldo Basket en Durango y el nuevo triunfo del Getxo SBT que le mantiene al frente de la clasificación.

Por abajo destaca el nuevo triunfo del Ibaizabal ante un rival de entidad como es La Salle y la victoria de Jesuitinas en Ortuella.

TABIRAKO BAQUE 71-77 BARAKALDO BASKET

Los de la margen izquierda se hicieron con la victoria en un partido muy disputado.

A los locales les costó entrar en el partido y los primeros minutos fueron de claro dominio visitante 2-11 en el minuto 4 pero los de Durango consiguieron igualar el partido antes de finalizar el primer cuarto 18-22. En el comienzo del segundo cuarto, el Tabirako acertaba con un par de triples seguidos y tomaba la delantera en el marcador por primera vez en el partido 24-23. La ventaja le duró poco a los locales ya que los de Barakaldo contestaron con otro par de triples seguidos y tomaba de nuevo el control del partido manteniéndolo hasta el descanso con 6 puntos de Domínguez 37-42.

Tras el descanso, Domínguez bien secundado por Fernández con un par de canasta de ambos seguían manteniendo la ventaja visitante mientras que en los locales Blanco con 7 puntos mantenía vivo el partido en un tercer cuarto igualado que finalizaba 55-59. Los de Durango buscaban una victoria que acabase con su mini crisis de resultados y llegaron a empatar el partido a 67 a poco más de 3 minutos para el final pero la mayor veteranía visitante se impuso en unos minutos finales donde anotaron 2 triples decisivos para anotarse la victoria.

BARRENA BERRI SBK 43-55 JESUITINAS

En Ortuella se jugaba un partido a vida o muerte en la búsqueda de salir de los puestos de descenso y los de Txurdinaga se hicieron con una victoria que les mantiene con vida.

Tras unos primeros minutos igualados, el visitante Saenz de Ugarte con 10 puntos empezaba a decantar el partido hacia el lado visitante 10-16 aunque Pavon con 5 puntos finales nivelaba el partido al final del primer cuarto 15-16. El segundo cuarto fue muy igualado, con los dos equipos desacertados en ataque demostrando el por qué de su situación clasificatoria y se llegaba al descanso con todo por decidir 23-25.

Los de Santiago Casado conseguían romper el partido tras la vuelta de los vestuarios con un parcial de 2-18 que dadas las dificultades para anotar de los locales parecía definitivo. El juego interior visitante fue decisivo en este despegue con mención para Barrena con 7 puntos. Los 15 puntos de ventaja (28-43) al final del tercer cuarto parecían suficientes para que los de Txurdinaga lograsen la victoria. Ayala con 8 puntos en el inicio del cuarto final apuntalaba la ventaja visitante. A pesar de los esfuerzos de los locales y del espeso final de los visitantes la ventaja fue suficiente para que éstos se hiciesen con la victoria.

ASKARTZA CLARET 65-55 MUNGIA SK

Los de Leioa sufrieron para hacerse con la victoria ante un Mungia que ofreció más resistencia de la esperada.

Aunque los locales comenzaron con ventaja el partido gracias a un triple de Muñoz no lograron despegarse en el marcador en un primer cuarto igualado que finalizaba 16-13. Al comienzo del segundo cuarto De Castro con un triple aumentó la ventaja local a los 6 puntos y el partido se movió hasta el descanso en esas diferencias 34-28.

Pasito a pasito los de Leioa seguían apuntalando su ventaja y tras el descanso conseguían elevarla a los 10 puntos 52-42. El Mungia seguía ofreciendo resistencia y al igual que en el segundo cuarto su referencia ofensiva seguía siendo González Laso que anotó 14 puntos entre ambos periodos. En el inicio del último cuarto, los visitantes se acercaban a 6 puntos 56-50 a falta de 5 minutos para el final. Goti con 5 puntos en los minutos finales se convirtió en la pieza decisiva para que la victoria se quedase en Leioa.

BILBAO UNAMUNO 65-72 RESTAURANTE ARDE BILBAO ESCOLAPIOS

Tras una primera parte muy igualada, los visitantes consiguieron llevarse la victoria en un partido donde los triples fueron decisivos.

El primer cuarto fue muy igualado con alternativas en el marcador y donde los visitantes ya comenzaban a decantar el marcador a su favor 16-17 con su mayor acierto en los triples. En el comienzo del segundo cuarto, los locales se ponían en ventaja (25-19) gracias a 3 triples seguidos, 2 de ellos de Toquero, pero la ventaja les duraba poco ya que los visitantes reaccionaban de la mano de San Juan que anotaba otro par de triples llegándose 32-34 al descanso.

Tras el descanso, el Bilbao Unamuno volvía a dar la vuelta al marcador de la mano de Sesé con 6 puntos (42-39 en el minuto 24) pero los visitantes respondieron con un carrusel de 5 triples, 3 de ellos de San Juan y comenzaban a decantar el partido a su favor 49-59. Los locales no se rindieron pero los visitantes manejaron bien su ventaja en el marcador, anotando triples en momentos decisivos y se acababan llevando la victoria.

GENERAL OPTICA PATRONATO 61-72 GETXO SBT

El Getxo no tuvo problemas para hacerse con la victoria en Maristas.

Los visitantes comenzaron dominando el partido gracias a su mayor acierto en el tiro exterior 3-9 en el minuto 5 pero los 7 puntos de Gangoiti metieron en el partido a los bilbaínos que igualaban el encuentro a 14. El parcial de 0-10 en el inicio del segundo cuarto con un par de triples de Relloso fue un mazazo para los de Iturribide. De aquí al descanso los entrenados por Fernández conseguían mantener la ventaja adquirida 26-38.

El tercer cuarto comenzaba con 7 puntos de vallejo que acercaban al Patronato a 7 puntos 35-42 pero un acertado Burgos con 10 puntos ayudaba a que su equipo dejase casi sentenciado antes de entrar al cuarto final 46-64. En el último cuarto, el Getxo manejó bien el ritmo del partido y su ventaja y se hacía sin dificultades con la victoria.

IBAIZABAL 58-56 LA SALLE

Los de Josu Manso aprendieron a ganar hace unas semanas y parecen haberle cogido gusto deshaciéndose de un La Salle capaz de lo mejor y lo peor en esta liga.

Los de Galdakao salieron convencidos a la pista y con su defensa y el acierto en los triples se ponían en ventaja en los primeros minutos 12-4 en el minuto 7 pero los de Deusto consiguieron recortar la diferencia al final del primer cuarto 14-11. En el segundo cuarto, los locales parecían definir el choque con un parcial de 17-1 destacando Llames con un par de triples llegándose 33-16 al descanso.

Tras el fiasco del segundo cuarto, los de Deusto salieron en el tercer cuarto a redimirse y poco a poco fueron recortando las diferencias llegándose 41-33 al cuarto final. Había partido y a los locales les empezaba a pesar el paso de los minutos, la irrupción de Pernia con 3 triples pareció decantar el partido a favor de los visitantes 48-54 a falta de 3 minutos para el final. Pero a los muertos no hay que dejarlos resucitar y los de García lo permitieron. Abendaño con un par de canastas decisivas volvió a poner a los de Galdakao con ventaja 57-56 y éstos se hicieron fuertes en defensa para alzarse con la victoria.

LEIOA SBT 75-68 SALLEKO RENAULT AUTONERVION

En otro encuentro igualado y con un final muy disputado los de Leioa se hacían con la victoria.

El partido comenzaba con un parcial de 11-2 que permitió llevar el control del partido a los locales todo el primer cuarto que finalizaba 21-14. En el segundo cuarto, la igualdad fue la constante, Fernández Del Prado con un par de triples permitió mantener las diferencias estables ante el mayor empuje visitante y se llegaba al descanso 34-29.

El tercer cuarto comenzaba a la inversa del primero y los de Sestao con un parcial de 2-11 daban la vuelta al marcador 36-40 en el minuto 24. Fernández Del Prado con otro par de triples devolvía la ventaja a los locales que a duras penas conseguían llegar con ventaja al cuarto final 53-48. Los de la margen izquierda conseguían igualar el partido a 59 a 5 minutos del final pero los locales con un parcial de 8-1 en un par de minutos lograron una ventaja muy jugosa que consiguieron mantener hasta el final a pesar de que Del Prado con 5 puntos acercó a tan sólo 3 puntos a los de Sestao 71-68 a falta de un minuto para el final. Los tiros libres fueron decisivos y con un 5/6 convertidos los de Leioa cerraban la victoria.

JORNADA 11

Esta jornada se jugará el fin de semana del 16-17/12.

Mungia SK-Jesuitinas. El sábado a las 16,00 en Mungia, una final en el intento de fuga de los puestos de descenso.

Salleko Renault Autonervión-Ibaizabal. El sábado a las 16,30 en Sestao, partido igualado en principio.

Getxo SBT-Tabirako Baqué. El sábado a las 20,00 en Getxo, los locales son favoritos ante un equipo visitante venido a menos.

Askartza Claret- Bilbao Unamuno. El sábado a las 20,00 en Leioa, partido a priori igualado.

La Salle- Barrena Berri SBK. El sábado a las 20,30 en Deusto, los locales parecen superiores.

Barakaldo Basket- Leioa SBT. El domingo a las 18,00 en Barakaldo, los locales no deben confiarse.

Restaurante Arde Bilbao Escolapios- General Optica Patronato. El domingo a las 20.00 en Escolapios, los locales parecen a priori favoritos.

“NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO Y NUESTROS EQUIPOS AGRADECERAN TU PRESENCIA Y APOYO”