1ª DIV FEMENINA: HOMENAJE EN EL DERBY

Argazkia: Luis Iturrioz
Jornada con el derby entre Tabirako y Gernika, marcado por el emotivo homenaje que se le realizó a Juanjo Moreno en los prolegómenos del encuentro, recogido fenomenalmente como siempre por Luis Iturrioz. En el duelo de Loiola, las nuestras no consiguieron vencer pero se mantienen en zona de lucha por el ascenso.

Tabirako Baque 33-53 Lointek Gernika

Las locales no pudieron brindar la victoria al homenajeado Moreno ya que una gran segunda parte foral permitió que se llevasen el duelo de forma cómoda.

Tras el homenaje, en el que participó, no sólo la plantilla durangarra, sino Gernika, los colegiados, personalidades federativas y el equipo EBA de Tabirako, arrancaba el derby que medía a dos de las mejores canteras de nuestra provincia en ámbito femenino. Mucha igualdad en los primeros minutos del choque, con Paule Basozabal como referente ofensiva de las de Antxon Imaz y la incombustible Maite Mugira por parte foral. Sobre la mitad del asalto aumentaron el nivel defensivo y la cantidad de puntos se redujo, aunque sirvió esto para que Gernika lograse llegar por delante, 12-16.

Siete puntos consecutivos de las granates permitían a las de Julen Gómez disfrutar de una ventaja de once puntos al inicio del segundo cuarto. Parecía que podía romperse el partido, pero no fue así, ya que las cafeteras se activaron y gracias a ello se pudieron acercar al cuadro gernikarra, llegando al descanso 25-30.

En la segunda mitad, se acabó el partido. Gernika realizó una defensa que sólo permitió a las locales anotar ocho puntos, con lo que fue suficiente para llevarse el partido de forma cómoda.

Navarro Villoslada Basket Navarra 74-65 Universidad Deusto Loiola Indautxu

Derrota bilbaína contra un rival directo, donde pagaron caro un mal tercer cuarto.

Saltaron ambos equipos sin ritmo anotador, costándoles afinar la puntería en los primeros minutos de partido. Pasado el ecuador del choque, las de Alex Aurre fueron las primeras que consiguieron sumar puntos de manera recurrente, lo que les permitió llegar con una ventaja de siete puntos al bocinazo de final de cuarto (9-16).

Un triple de Amaia Basaguren nada más comenzar el segundo asalto colocaba el +10 para las nuestras, que iban a ver a lo largo de estos diez minutos como esa renta iba disminuyendo. Las locales, si bien estuvieron cerca, no fueron capaces de tomar la delantera en ningún momento, aunque pasamos de esos diez puntos a solo tres al llegar al entreacto (26-29).

El descanso dio alas a las locales, y pese a que a nivel ofensivo las nuestras no estuvieron del todo mal, no pudieron contener a las locales que se fueron hasta los 26 puntos. Pese al buen hacer local, Loiola conseguía mantenerse por delante en el luminoso, hasta el 44-44 a falta de menos de cuatro minutos para la conclusión del asalto, momento en el que Navarro Villoslada se puso por delante merced a un parcial de 8-0.

En el asalto final, las nuestras trataban de acercarse en el marcador, llegando a ponerse a tres tras una canasta de Leyre Vindel, que pese a su juventud sigue deslumbrando a propios y extraños con sus números. El conjunto universitario no lograba acercarse más y, por contra, veía como las locales extendían la renta hasta llegar al resultado final.

Resto de jornada:

Aranguren Mutilbasket 72-42 Bera Bera Bultz

Araski 73-46 Megacalzado Ardoi

Universidad Deusto 72-64 Easo Lorea Gourmet, disputado el 5 de diciembre.

La Rioja ABN 50-56 Leioa SBT, disputado el 30 de enero.

Lointek Gernika - Araski, el sábado 10 de abril a las 19:15. Apurando sus opciones de fase de ascenso, las gernikarras reciben al líder de la liga en un duro compromiso que tiene que sacar si no quieren despedirse de toda opción.

Bera Bera Bultz - Navarro Villoslada Basket Navarra, el viernes 9 de abril a las 20:00.

Aranguren Mutilbasket - Megacalzado Ardoi, el domingo 11 de abril a las 18:00.