SENIOR ESPECIAL MASCULINA: BIBOX LEIOA 90S SE LLEVA EL DERBY LEIOAZTARRA

El Brasan Bilbao Escolapios no lo tuvo fácil con el Anchoas La Laredana Ibaizabal
El Bibox Leioa 90s apunta alto tras su victoria en Askartza en un encuentro en el que éstos últimos acabaron muy descontentos con el arbitraje.

En el resto de la jornada resaltar el susto que le dio el Anchoas La Laredana Ibaizabal al Brasan Bilbao Escolapios aunque finalmente no hubo sorpresas.

Por su parte el Barakaldo Baloncesto se llevaba con justicia el derby de la margen izquierda.

De poco sirvió el factor cancha en una jornada con muchas victorias visitantes y tras la cual el Mungia SK cierra la clasificación sin conocer aún la victoria.

PADURA 69-77 GENERAL OPTICA PATRONATO

Los bilbaínos parece que han cogido la línea buena y repiten victoria esta semana.

Los locales sorprendían a su rival de inicio anotando dos triples seguidos y se colocaban 8-2 en el minuto 3. Los de Iturribide, una vez ajustada la defensa sobre los hombres exteriores de su rival conseguían igualar el encuentro 17-17. El segundo cuarto también resultó muy igualado, mandando los de Arrigorriaga con pequeñas ventajas, destacando en sus filas Fidalgo con 8 puntos y se llegaba 33-31al descanso.

Tras el descanso un parcial de 2-10 adelantaba a los visitantes (36-41 en el minuto 24) pero el acierto de Romero (7 puntos) llegaba otra vez la igualdad al marcador 45-45 en el minuto 27. Un nuevo parcial de 2-7 a favor del Patronato le daba una ligera ventaja para comenzar el último cuarto 47-52. El cuarto final empezaba con Urien enchufado desde los triples y los locales volvían a dar la vuelta al marcador 59-56 en el minuto 34 pero los bilbaínos respondían con un parcial de 2-12 para recuperar una pequeña ventaja 61-68 a 3 minutos del final. Los de Arrigorriaga pelearon hasta el final pero los de Iturribide anotaron dos triples claves para llevarse la victoria.

TABIRAKO BAQUE 76-47 MUNGIA SK

Fácil victoria de los de Durango ante un Mungia que cierra la clasificación.

Los locales comenzaron adelantándose en el marcador gracias al acierto de Fernández de Landa (7 puntos) 11-8 en el minuto 4 pero el Mungia no perdía la cara al encuentro y no permitía marcharse a los de Durango 21-15. La superioridad de los entrenados por Bilbao en el segundo cuarto fue incontestable por parte de los visitantes y el partido casi quedaba sentenciado al descanso 48-27.

Tras el descanso, los entrenados por Botas conseguían quitarse en parte la presión que ejercían los locales pero en ningún momento conseguían acercarse en el marcador llegando 63-38 al cuarto final. El último cuarto comenzaba con un parcial de 11-2 aunque posteriormente los visitantes consiguieron que la diferencia no fuese a más.

JESUITINAS 49 –58 LA SALLE

Partido muy disputado el jugado en Txurdinaga que los de Deusto supieron cerrar mejor.

Los de Txurdinaga comenzaban por delante tras anotar un par de triples seguidos 7-4 en el minuto 3 pero los de Deusto contestaban con un parcial de 0-6 para dar la vuelta al marcador 7-10 en el minuto 5. El primer cuarto continuaba muy igualado como reflejaba el luminoso 14-14 al final del primer cuarto. En el segundo cuarto, los de Santiago Casado se mostraron muy desacertados en ataque, los continuos fallos en los tiros libres y la poca producción en el ataque estático permitió a los de Deusto, ligeramente más atinados en ataque, llegar con ventaja al descanso 21-27.

Tras el descanso, el juego interior local con la aportación de Barrena (6 puntos), permitía a los de Txurdi volver a igualar el encuentro y los entrenados por García gracias a un par de triples consiguieron llegar por delante al cuarto final 35-36. En el comienzo del último cuarto, tres nuevos triples visitantes decantaban el partido a su favor 41-50 a 3 minutos para el final. Los de Txurdinaga se vieron descolocados y ya no pudieron reaccionar.

BILBAO BRASAN ESCOLAPIOS 70-67 ANCHOAS LA LAREDANA IBAIZABAL

Apurada victoria de los bilbaínos ante un rival que plantó cara y que estuvo a punto de dar la sorpresa.

El inicio del partido no vislumbraba la igualdad que hubo posteriormente. Los locales anotaban un par de triples ante un rival que no encontraba ritmo en ataque (8-2 en el minuto 3). El primer acercamiento de los visitantes 8-6 se vio frenado tras la entrada de Telleria a la cancha que con 7 puntos fue el revulsivo que necesitaba su equipo para marcharse en el marcador 23-12. En el segundo cuarto, 2 triples seguidos de Barrueta hicieron creer a los de Galdakao de que la victoria era posible y el partido se igualaba aunque los locales mantenían una pequeña ventaja al descanso 37-32.

A la vuelta de vestuarios, dos nuevos triples de Barrueta ponían por primera vez en ventaja a los visitantes ante un equipo local aturdido al no esperarse quizás tanta oposición. Los visitantes peleaban su ventaja en cada posesión y sólo 5 puntos de Rebollo al final del tercer cuarto les hizo perder la ventaja 49-48. El cuarto final lo comenzaba jugando mejor el conjunto entrenado por Ontoso en esta ocasión 51-55 en el minuto 32 pero 5 triples casi seguidos de los locales dinamitaron el partido (67-55 a 3 minutos para el final). Aun así, los de Galdakao lo siguieron intentando y se acercaban a 2 puntos ( 67-65) gracias a los 6 puntos anotados por Arenas pero Telleria cerró la victoria local desde los tiros libres.

ASKARTZA CLARET 58-81 BIBOX LEIOA 90s

El Bibox Leioa 90s se llevaba un derby local que tuvo todos los ingredientes de este tipo de partidos y al que tampoco le falto la polémica.

Los visitantes comenzaban por delante gracias a los 6 puntos de Camiruaga 2-6 en el minuto 3 pero los locales más acertados en el tiro exterior igualaban el encuentro a 12 en el minuto 7. El primer cuarto finalizaba 12-18 al cerrar mejor el parcial el Leioa. En el segundo cuarto, los visitantes fueron mejores, acertaron en el tiro exterior y fueron ampliando su ventaja hasta el 29-40 del descanso.

Tras el descanso, los locales se ofuscaron con un arbitraje que no les gustaba y recibieron hasta 8 técnicas, con 2 descalificaciones, que fueron marcando el encuentro. Camiruaga volvía a sobresalir en el tercer cuarto con 8 puntos y el Leioa sentenciaba el encuentro ante un Askartza totalmente fuera del partido en el tercer cuarto 38-61. En el cuarto final, los locales volvieron a recobrar el acierto ofensivo pero el Leioa mantenía la calma y se llevaba con facilidad la victoria.

BILBAO UNAMUNO 64-72 LEIOA SBT

Los bilbainos no pudieron materializar la victoria tras verse superados en el cuarto final.

El partido fue igualado desde su inicio, aunque los locales dominaron el primer cuarto gracias a su mejor comienzo de partido 17-12. El acierto de Fernández Del Prado con 8 puntos en el inicio del segundo cuarto propulsaba al Leioa que conseguía dar la vuelta al marcador 19-23 en el minuto 15. Los de Jon Bilbao se repusieron respondiendo con un parcial de 13-2 que les permitía llegar con ventaja al descanso 35-31.

Tras el descanso, los visitantes se mostraron más incisivos en ataque pero el bajo porcentaje en los tiros libres no les permitía revertir el marcador y se llegaba con una corta ventaja local al cuarto final 48-45. En el último cuarto, el acierto de Villanueva (8 puntos) impulsaba a los visitantes que daban la vuelta al marcador 57-63 a falta de 4 minutos para el final. Los locales trataron de revertir la situación y se acercaron a 2 puntos 64-66 a poco más de un minuto para el final pero el Leioa cerraba el partido con un parcial de 0-6 y se llevaba la victoria.

SALLEKO RENAULT AUTONERVION 54-64 BARAKALDO BALONCESTO

El Barakaldo se llevó el derby de la margen izquierda ante un Salleko que no se rindió.

Los 6 primeros minutos fueron muy igualados 13-15 en los que ambos equipos alternaban ventajas en el marcador pero un parcial de 1-10 con un claro protagonista Busnadiego que anotaba los 10 puntos de su equipo rompía esa igualdad 13-23. La igualdad fue la constante del segundo cuarto en el que finalmente los de Barakaldo conseguían ensanchar un poco más su ventaja en el marcador 21-37.

Tras el descanso era Asumu el que impulsaba un poco más a los visitantes con 12 puntos. A pesar de un par de triples de Fernández, los de José Luis De Miguel no lograban impedir que el partido se les escapase totalmente 33-59. A pesar de que la remontada ya no era posible, los de Sestao lo dieron todo en el último cuarto y conseguían reducir las diferencias pero sin hacer peligrar la victoria visitante.

JORNADA 5

Mungia SK- Bilbao Brasan Escolapios. El sábado a las 16,00 en Mungia, los bilbaínos no deberían tener problemas para imponerse.

General Optica Patronato-Salleko Renault Autonervion. El sábado a las 16,00 en Kirikiño, partido que debería ser igualado.

Jesuitinas-Padura. El sábado a las 18,00 en Txurdinaga, ambos equipos vienen de perder y la victoria se antoja de gran valor.

Barakaldo Baloncesto- Tabirako Baque. El domingo a las 13,00 en Barakaldo, los de la margen izquierda son favoritos.

Anchoas La Laredana Ibaizabal- Bilbao Unamuno. El domingo a las 18,00 en Galdakao, los de Galdakao están en buena línea y juegan en casa.

Leioa SBT- Askartza Claret. El domingo a las 19,00 en Leioa, otro derby que puede ser caliente tras el de esta semana.

La Salle-Bibox Leioa 90s. El domingo a las 19,30 en Deusto, los de Deusto tras su victoria de esta semana tratarán de hacer frente a un rival que está fuerte.

“SI NO VES BALONCESTO DE CALIDAD, ES PORQUE NO QUIERES” “NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO Y NUESTROS EQUIPOS AGRADECERAN TU PRESENCIA Y APOYO”