2.ª DIV. MASCULINA: EL GETXO SBT MÁS LIDER TRAS GANAR AL AGURAIN

El Cabarri Galvanizados Unamuno volvió a La Casilla con una victoria
En un duelo de recién ascendidos y de sorprendentes colideres, el Getxo ganaba con autoridad y comparte liderato con el Araberri Club que a su vez ganaba en Santutxu.

Las otras notas positivas de la jornada fueron las victorias del Cabarri Galvanizados Santutxu y del Padura que ganaron con gran autoridad.

El Zornotza ST tenía una complicada salida a tierras alavesas y perdía tras competir bastantes minutos.

El Universidad Deusto Loiola perdía en el derby bizkaino en Arrigorriaga y el Hotel Gran Bilbao Santutxu cosechó una nueva derrota en casa.

AGURAIN 61-78 GETXOSBT

Los bizkainos se afianzan en la cabeza de la clasificación tras su visita a Agurain.

El acierto en el tiro de tres puntos y la gran superioridad en los rebotes fueron las claves de la victoria getxotarra. El conjunto de Mikel Fernández comenzó dominando el partido gracias a los triples de Ibon Martínez pero sus ventajas eran pequeñas ya que los alaveses también anotaban un par de triples y se mostraban competitivos en este primer cuarto 15-18. En el comienzo del segundo cuarto, los locales conseguían empatar el partido a 22 en el minuto 14 pero un par de canastas de Gorka Allende dieron paso a unos minutos en los que el Getxo conseguía despegarse en el marcador con 2 triples de M.F.A. llegando al descanso 31-43.

Un 0-6 tras el paso por vestuarios encarrilaba ya la victoria de los nuestros que eran dueños del rebote y jugaban con mucha fluidez en ataque llevando la ventaja por encima de los 20 puntos en el tercer cuarto 40-64. El último cuarto comenzaba con un parcial de 7-2 a favor de los locales, pero los bizkainos manejaron bien su amplia ventaja y se llevaban una cómoda victoria confirmándose hasta ahora como uno de los equipos revelación de esta liga tras su ascenso.

SAN PRUDENCIO 75- 63 ZORNOTZA ST

Los de Amorebieta caían en Vitoria tras verse superados en la segunda parte.

Comenzaron muy bien los nuestros con un excelente Ekain Puente en el primer cuarto con 9 puntos anotados y acababan por delante el primer cuarto 14-18. En el comienzo del segundo cuarto Emiliano Gastón adelantaba a los alaveses con 5 puntos seguidos 21-20 en el minuto 14 pero un parcial de 0-7 volvía a dar el mando del partido a los de Mikel Ceide 21-27 en el minuto 15. A pesar de que los alaveses se acercaban de nuevo en el marcador, los bizkainos consiguieron mantener su ventaja hasta el descanso 31-37.

Tras el descanso, los alaveses empezaron a jugar con otro ritmo, el acierto en los triples de Mikel Soto y de Iñigo García les permitía rápido dar la vuelta al marcador 40-39 en el minuto 24.. Los de Amorebieta quisieron volver a meterse en le partido pero perdieron la efectividad en ataque y los alaveses poco a poco ponían tierra por medio llegándose 54-46 al final del tercer cuarto. Aparecía xabier Echenique en el último cuarto con 8 puntos consecutivos para acercar a los de Amorebieta y hacer una intentona de revertir el marcador adverso 60-54 a 5 minutos para el final. El partido recobraba el pulso entre ambos equipos y se llegaba con todo por decidir a los dos últimos minutos 66-62. Los alaveses se mostraron entonces muy acertados en los tiros libres 7/8 y decidían el partido a su favor al no encontrar el acierto ofensivo los nuestros.

PADURA 94-77 UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU

Festival ofensivo en un derby bizkaino con claro color local.

Ambos equipos apostaron por un partido de gran ritmo y de clara vocación ofensiva que empezaba con alternativas en el marcador hasta que Kebe Talla con su poderío físico bajo los aros decantaba el primer parcial a favor de los locales con 7 puntos (16-12). En el segundo cuarto, el veterano Ander Nieva destapaba el tarro de las esencias y con 15 puntos rompía una y otra vez la defensa visitante y los de Arrigorriaga se iban al descanso con una clara ventaja 41-29.

El parón del descanso vino bien a los de Indautxu que salieron espoleados del vestuario y con un parcial de 2-16 daban la vuelta al marcador 43-45 en el minuto 25. Los de Jon Ander Paredes tardaron en reaccionar pero a base de triples consiguieron reconducir el partido y llegaban con ventaja al cuarto final 66-57. Los de Indautxu no se rendían aún, en un comienzo de último cuarto igualado, y con el acierto de Galder Martínez de Osaba( 7 puntos) el marcador se comprimía 76-70 a falta de 5 minutos para el final. Pero los minutos finales fueron un monólogo de los de Arrigorriaga que anotaban con suma facilidad mientras que los de Indautxu iban bajando los brazos.

CABARRI GALVANIZADOS UNAMUNO 95-63 EASO BASKET ANDATZA

Contundente victoria de los bilbainos que fueron superiores a un equipo guipuzcoano que llego muy corto de efectivos a La Casilla.

Partido con mucho ritmo con unos primeros minutos igualados 4-5 en el minuto 4 pero que el acierto en los triples empezó a decantar el encuentro a favor de los locales 19-10 al final del primer cuarto. En el segundo cuarto, los bilbaínos subieron sus líneas de defensa, presionando en toda la cancha tras canasta e incomodando el ataque donostiarra. Los robos de balón se empezaban a suceder y con rápidas transiciones culminadas en canastas los locales iban aumentando las diferencias. El juego coral de los bizkainos funcionaba a la perfección, ejecutando con gran eficacia los ataques posicionales. Diego Saez con 3 triples ponía la guinda a un gran segundo cuarto de los de Oier Santamaria que ya tenían sentenciado el partido para el descanso 51-27.

Tras el descanso, los guipuzcoanos volvieron al partido y el tercer cuarto fue más igualado aunque los bilbaínos no perdían su fluidez ofensiva y mantenían las diferencias en el marcador 71-45. El partido estaba más que resuelto y el cuarto final fue más de lo mismo del tercer cuarto ylos bilbaínos se llevaban la victoria más plácida de la temporada. El tropiezo de la primera jornada parece ya olvidado para un equipo que transmitió muy buenas sensaciones en esta ocasión.

HOTEL GRAN BILBAO SANTUTXU 71-75 ARABERRI BASKET CLUB

Los de Santutxu mejoraron su imagen pero sumaron una nueva derrota.

El partido comenzaba muy igualado, alternando ventajas de dos puntos ambos equipos hasta el minuto 5 (7-5) pero a partir de aquí los bilbainos tuvieron dificultades para ver aro y los alaveses se llevaban el primer parcial 11-13. El segundo cuarto comenzaba con la misma dinámica con la que finalizaba el cuarto anterior y los visitantes lo aprovechaban para comenzar a abrir brecha en el marcador 18-26 en el minuto 15 pero los locales iban a encontrar el acierto en el tiro de tres puntos y daban la vuelta al marcador al descanso 39-36.

Tras el descanso Ieltxu Fernández de Landa, el mejor de los alaveses, anotaba 6 puntos seguidos y el Araberri volvía a cobrar ventaja 42-45 en el minuto 24. Los de Santutxu dependían mucho del acierto en los triples y tras anotar dos seguidos tomaban otra vez el mando en el marcador 52-50 en el minuto 26. Pero ésta iba a ser la última ventaja para los bilbaínos ya que el tercer cuarto lo cerraban mejor los alaveses para llegar con ventaja al cuarto final 54-59. No empezaba mejor el último cuarto para los de Cristian Sanchez y el partido se ponía muy cuesta arriba 56-64 en el minuto 33. Martin Ibarra tiró de los suyos y el Santutxu mantenía esperanzas de remontada al acercarse a 2 puntos 62-64 a 4 minutos para el final. Pero los vistantes dan otro estirón en el marcador que ya hacía jugar contra el reloj 64-71 a 2 minutos del final. Un triple de Iker Jimenez hizo soñar volvía a traer la esperanza 69-71, quedaba poco más de un minuto para el final pero los alaveses no fallaron con los tiros libres y se llevaban la victoria.

JORNADA 4

Zornotza ST-Cabarri Galvanizados Unamuno. El sábado a las 18,00 en Amorebieta, otro derby bizkaino que puede ser muy interesante.

Getxo SBT- Goierri Almacenes Usabiaga. El sábado a las 20,00 en Fadura, los bizkainos intentarán poner el broche a un primes mes de competición excelente.

Universidad Deusto Loiola Indautxu-San Prudencio. El domingo a las 12,15 en Jesuitas, los de jesuitas reciben a un rival que no lo pondrá fácil.

Por su parte, el Hotel Gran Bilbao Santutxu viaja a Zarautz en un partido que se antoja clave si se quiere remontar el vuelo y el Padura se desplaza a Bergara donde le espera un equipo que ha empezado muy bien la competición.

“SI NO VES BALONCESTO DE CALIDAD, ES PORQUE NO QUIERES” “NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO Y NUESTROS EQUIPOS AGRADECERAN TU PRESENCIA Y APOYO”