SENIOR ESP. MASCULINA: FUERZAS IGUALADAS ENTRE LOS PERSEGUIDORES

Jesuitinas perdía de nuevo esta vez fuera de casa
Una jornada más Barakaldo Baloncesto y Bilbao Brasan Escolapios encabezan la clasificación sin conocer la derrota.

Por atrás asoman el Askartza Claret, el Anchoas La Laredana Ibaizabal y el Bibox Leioa 90s que vencieron sus respectivos partidos.

Hacia mitad de la tabla clasificatoria las fuerzas parecen estar igualadas en este comienzo de temporada.

GENERAL OPTICA PATRONATO 69- 63 JESUITINAS

Los de Iturribide se anotaban su primera victoria de la temporada en un partido muy competido.

Comenzaron mejor los visitantes que encontraban la superioridad con sus hombres interiores y cogían una corta ventaja 4-8 en el minuto 6 pero los hombres de Mariño aprovechaban bien los tiros libres (6/6) y con un triple de Villanueva se iban con ventaja al final del primer cuarto 15-10. En los primeros minutos del segundo cuarto la igualdad fue manifiesta con ambos equipos alternando triples (2 por equipo) 24-21 en el minuto 15 pero a partir de aquí, los hombres de Hugo Mariño jugaron mejor sus bazas y consiguieron aumentar su ventaja al descanso 32-25.

Tras el descanso, la aportación de Ghassel con 5 puntos posibilitó que los locales se marchasen en el marcador 46-20 en el minuto 26 pero los de Santiago Casado a pesar de mostrase muy erráticos en los tiros libres consiguieron acortar las diferencias para mantener abierto el partido al final del tercer cuarto 48-39. El capitán Barrena con 6 puntos seguidos dio esperanzas a los visitantes que igualaban el encuentro 50-49 a 6 minutos del final. Mediado el cuarto final Casas con 5 puntos daba oxigeno a los locales que se colocaban 59-51 a 2 minutos del final. Barrena con un par de canastas volvía a dar emoción al encuentro 61-57 pero Ghassel asumía responsabilidades en los locales para anotar 8 puntos en el tramo final del encuentro y dar la victoria a los Iturribide haciendo inútiles los dos triples finales de los de Txurdinaga.

BARAKALDO BALONCESTO 76-52 PADURA

Los de la margen izquierda sumaron su tercera victoria ante un rival que no puso muchos problemas.

Los de Mosteiro mostraron su superioridad desde el principio con un parcial de 8-3 en el minuto 4. Los visitantes trataron de meterse en el partido pero los locales anotaron un par de triples con los que ampliar su ventaja llegando 26-11 al final del primer cuarto. Los de Barakaldo siguieron en plan apisonadora en el segundo cuarto con un parcial de 10-0 de inicio gracias a otro par de triples y dejaban casi sentenciado el partido para el descanso 50-24.

El tercer cuarto fue un poco más igualado con Busnadiego y Fidalgo como hombres destacados por ambos bandos y las diferencias seguían manteniéndose 65-34. En el último cuarto con el partido resuelto, los de Arrigorriaga pudieron vencer en el último parcial y reducir así un poco la diferencia en el marcador.

LEIOA SBT 51-78 BILBAO BRASAN ESCOLAPIOS Incontestable victoria de los bilbaínos en Leioa.

Comenzaban bien los locales, que a pesar de fallar varios tiros libres, se ponían por delante en el marcador 7-4 en el minuto 5. Poco duro la ventaja local ya que los visitantes desplegaban todo su arsenal ofensivo para con un parcial de 4-19 dar la vuelta al marcador 11-23. En un segundo cuarto con menos productividad ofensiva, los visitantes seguían ampliando diferencias, sobre todo, cerca del descanso cuando anotaban un par de triples para despegarse aún más en el marcador 20-36.

Tras el descanso, tres nuevos triples visitantes parecían finiquitar el partido 25-49 en el minuto 24 pero los locales reaccionaron tímidamente para dejar el marcador como estaba al descanso 40-58. Un parcial de 0-10 en el inicio del último cuarto ya fue definitivo y Escolapios se llevaba la victoria con comodidad.

LA SALLE 37-53 ASKARTZA CLARET

Los de Leioa se impusieron tras una primera parte igualada y en un partido en el que los ataques no estuvieron muy finos.

Tras el 5-1 inicial, los de Leioa impusieron su defensa en un primer cuarto malo en el que lo más destacable fueron los 6 puntos de Westrom por parte de los visitantes, que se anotaban este primer cuarto 7-8. En el segundo cuarto, Westrom volvía a comenzar acertado y los de Leioa cogían una pequeña ventaja 9-17 pero el local Salvador con 5 puntos volvía a meter en el partido a los de Deusto y el partido llegaba vivo al descanso 15-20 con una primera parte muy pobre en el aspecto ofensivo.

Tras el descanso, ambos equipos empezaron a jugar con un poco más de alegría ofensiva y en ese intercambio de canastas salían ganando los visitantes que conseguían marcharse a los casi 20 puntos de ventaja al final del tercer cuarto 23-44 destacando Alegria con 7 puntos en el bando visitante. Con el partido muy controlado, los entrenados por Legarreta manejaron bien el control del partido en el cuarto final para llevarse la victoria sin problemas.

ANCHOAS LA LAREDANA IBAIZABAL 62-50 TABIRAKO BAQUE

Los de Galdakao consiguieron una buena victoria ante un Tabirako que parece costarle rendir fuera de casa.

Los de Iker Villota tuvieron un buen arranque de partido con un parcial de 9-1en el minuto 5 y aunque los de Durango espabilaron posteriormente consiguieron mantener una pequeña ventaja al final del primer cuarto 13-7. El arranque del segundo cuarto fue similar al del comienzo del partido y gracias a otro parcial de 14-4 en 6 minutos, los locales elevaban su ventaja por encima de los 15 puntos 27-11 en el minuto 17. Los de Durango estaban espesos en ataque y además encajaban 2 triples seguidos de Olamendi cerca del descanso al que se llegaba 35-19.

Los visitantes parecieron desperezarse tras el descanso gracias a los dos triples de Fernández de Landa y rebajaban la diferencia a los 10 puntos 41-31 en el minuto 26, el partido se igualaba y se llegaba al cuarto final 48-39. 4 puntos de Hormaechea y un nuevo triple de Fernández de Landa ponían en partido en ebullición 48-46 a falta de 6 minutos para el final pero los locales Torres y Olamendi con sendos triples se encargaron de sofocar la reacción visitante y amarraban la victoria.

BIBOX LEIOA 90s 64-60 BILBAO UNAMUNO

Los de Leioa se llevaban la Victoria en uno de los partidos más igualados de la jornada.

Comenzaron jugando mejor los bilbaínos comandados por Flores y Diaz y cogían ventaja en el marcador 7-13 en el minuto 6 pero los de Leioa que tenían en Camiruaga a su mejor hombre conseguían igualar las fuerzas en la cancha 15-17. Los de Jon Bilbao volvieron a ser superiores en los primeros compases del segundo cuarto ayudados por el acierto de Diaz (6 puntos) y seguían mandando en el marcador 23-27 en el minuto 17 pero Ayesta con 5 puntos volvía a igualar el encuentro llegando con empate a 32 al descanso.

El toma y daca continuaba tras el descanso, Castro y Flores con 6 y 5 puntos respectivamente mantenían por delante a los visitantes hasta el minuto 26 41-43. A partir de aquí, los locales fueron más incisivos en ataque, sacando provecho de los tiros libres, y aprovecharon el atasco ofensivo visitante para llegar con una buena renta al cuarto final 51-43. Los bilbaínos refrescaron ideas tras el parón y lograban apretar el marcador en el último cuarto 59-57 a 2 minutos del final pero en los instantes finales los de Leioa supieron jugar mejor sus bazas y acababan imponiéndose.

MUNGIA SK-SALLEKO RENAULT AUTONERVION

Este partido se ha aplazado al día 18.

JORNADA 4

Padura-General Optica Patronato. El sábado a las 16,15 en Arrigorriaga, ambos equipos está igualados en la clasificación con lo que el triunfo será peleado.

Tabirako Baque-Mungia SK. El sábado a las 16,30 en Durango, a priori los de Durango deberían amarrar el triunfo en casa.

Jesuitinas- La Salle. El sábado a las 18,00 en Txurdinaga, otro partido entre dos equipos igualados.

Bilbao Brasan Escolapios- Anchoas La Laredana Ibaizabal. El sábado a las 20,00 en Escolapios, uno de los partidos atractivos de la jornada.

Askartza Claret-Bibox Leioa 90s El sábado a las 20,00 en Leioa, derby en Leioa con fuerzas igualadas.

Bilbao Unamuno-Leioa SBT. El domingo a las 10,00 en Zorroza, otro partido a priori igualado.

Salleko Renault Autonervion- Barakaldo Baloncesto. El domingo a las 13,00 en La Benedicta, piedra de toque para uno de los favoritos como es el Barakaldo.

“SI NO VES BALONCESTO DE CALIDAD, ES PORQUE NO QUIERES” “NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO Y NUESTROS EQUIPOS AGRADECERAN TU PRESENCIA Y APOYO”