2ª DIV MASCULINA: EL GETXO SBT COMPARTE LIDERATO

El Hotel Gran Bilbao Santutxu volvía a caer derrotado
El Getxo SBT se imponía en el primer derby de la temporada a un flojo Hotel Gran Bilbao Santutxu en una jornada que sirvió a nuestros equipos para enmendar la mala primera jornada.

Todas las victorias fueron sufridas y cabe destacar las del Zornotza ST y el Cabarri Galvanizados Unamuno por ser en tierras guipuzcoanas.

El Padura y el Universidad Deusto Loiola Indautxu también consiguieron dos importantes victorias por la mínima ante rivales de entidad.

PADURA 80-78 SAN PRUDENCIO

Los de Arrigorriaga conseguían su primera victoria tras un igualado encuentro.

Los bizkainos salieron a la cancha muy centrados y el acierto en el tiro exterior les permitía ponerse por delante en el marcador 18-10 en el minuto 7 pero los alaveses ajustaron su defensa y acabaron mejor el primer parcial dando la vuelta al marcador 21-22. En el segundo cuarto ocurría lo contrario, eran los alaveses los que comenzaban mejor y ampliaban su ventaja 27-34 en el minuto 17 pero Ander Nieva con 3 triples permitió a los nuestros irse con ventaja al descanso 40-38.

El tercer cuarto fue muy intenso con ambos equipos alternado cortas ventajas en el marcador y se llegaba con un apretado 56-57 al cuarto final. En el último cuarto, los de Jon Ander Paredes se ponían con una pequeña ventaja en el marcador pero hasta que Iñigo Román no clavaba 3 triples seguidos el partido no se rompía 72-61 a 6 minutos para el final. Pero los alaveses no habían dicho su última palabra y liderados por Imanol Lasarte ( 6 puntos hacían un parcial de 0-11 que devolvía el empate al marcador 72-72 a 3 minutos del final. Iñigo Román volvía a anotar otro triple y los de Arrigorriaga tomaban el mando en los últimos minutos. El acierto en los tiros libres permitió a los bizkainos entrar con 5 puntos de ventaja a los segundos finales y llevarse la victoria.

GETXO SBT 68-44 HOTEL GRAN BILBAO SANTUTXU

El Getxo se impuso con facilidad a un Santutxu que hizo una horrorosa segunda parte.

El partido comenzaba igualado con alternativas en el marcador sobresaliendo en estos primeros minutos el visitante David Monge con 6 puntos pero los locales finalizaban mejor el primer cuarto imponiéndose 15-10. El segundo cuarto comenzaba con un parcial de 9-0 pero los visitantes se rehicieron de la mano de David Monge y de Francisco Javier Lagares llegando igualados al descanso 28-24.

Tras el descanso el Getxo volvía a salir con brío y colocaba otro parcial de 7-0 a su rival, los de Santutxu parecieron volver a reaccionar pero dos triples seguidos de M:F:A. a poco de finalizar el tercer cuarto decantaron definitivamente el partido a favor del Getxo 50-34. En el cuarto final 6 puntos seguidos de Gorka Allende llevaron la ventaja local a los 20 puntos, después llegaron un par de triples ante un equipo visitante que al igual que la semana pasada bajo los brazos en los instantes finales.

ULACIA ZKE 64-74 CABARRI GALVANIZADOS UNAMUNO Los bilbaínos se resarcían de la derrota de la semana pasada con un gran triunfo en Zarautz.

A los nuestros les costo mucho entrar en el partido y los de Zarautz lo aprovecharon bien para coger una buena renta en el primer cuarto 20-13 en el que destacaba el local Inar Sagasti con 8 puntos. En el segundo cuarto cambiaba el guión del partido, Iñigo Ibañez con 6 puntos acercaba a los bilbaínos en el marcador 22-21 y posteriormente le secundaba Aitor Orio con 7 puntos seguidos que ponían ya por delante en el marcador a los visitantes 25-28 en el minuto 15. A pesar de que los locales parecieron reaccionar, los nuestros conseguían llegar con una pequeña ventaja al descanso 31-35.

Tras el descanso, los de Oier Santamaria comenzaron bien y aumentaban su ventaja a los 10 puntos pero los locales no daban el brazo a torcer acercándose de nuevo a 4 puntos 48-52. Los bizkainos acertaron con un par de triples que les permitía mantener a su rival a distancia 50-57.El último cuarto comenzaba con un parcial de 9-0 que hizo temer lo peor ya que los guipuzcoanos volvían a cobrar ventaja 59-57 a 7 minutos para el final. Afortunadamente los nuestros enderezaron de nuevo el rumbo y volvieron a dar la vuelta al marcador con rapidez manteniendo su ventaja en un final inusual en el que lanzaron 18 tiros libres en los últimos tres minutos para llevarse la victoria.

EASO BASKET ANDATZA 66-74 ZORNOTZA ST

Un Zornotza con el primer partido aún pendiente de finalizar conseguía su primera victoria en tierras guipuzcoanas.

El triunfo se basó en un comienzo explosivo en el que los bizkaínos conseguían un parcial de 3-19 que les dio confianza para el resto del encuentro. Ekain Puente con 6 puntos y Andoni Ordoñez con dos triples anotados sobresalían en este inicio tan bueno de los entrenados por Mikel Ceide. De todas formas los locales no lo iban a poner fácil, Eneko Laborde con 11 puntos seguidos reducía las diferencias al final del primer cuarto 16-23. Los visitantes volvieron a desplegar su mejor juego en los primeros minutos del segundo cuarto y ampliaron su ventaja hasta los 17 puntos 23-40 en el minuto 17 bien dirigidos por Asier Artaraz secundado por Xabier Echenique. Los de Donosti volvían a rematar mejor el tramo final del segundo cuarto reduciendo las diferencias al descanso 30-42.

Tras el descanso, los locales salían acertados en los triples con 2 anotados por Elur Ordoñez e igualaban el encuentro 45-46 en el minuto 25 pero los de Amorebieta consiguieron contestar también desde la línea de 6,75 para volver a cobrar una pequeña ventaja 51-57. El último cuarto estuvo lleno de emoción, los de Donosti comenzaron achuchando a su rival y las tablas se cernían en el marcador 60-62 a 5 minutos para el final pero un oportuno parcial de 0-6 dio alas a los bizkaínos para coger una pequeña ventaja que supieron mantener hasta el final.

UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU 79-78 GOIERRI ALMACENES USABIAGA

Los de Indautxu tuvieron más fortuna y vencían tras una prórroga.

Los bilbaínos, con un acertado Galder Martíinez de Osaba con 8 puntos anotados, comenzaban logrando un parcial de 12-2. Los de Nadia Gutiez jugaban con fluidez logrando mantener su ventaja al final del primer cuarto 22-10. La reacción visitante llegaba con el segundo cuarto y un parcial de 2-13 para comenzarlo. Pero tras el 27-24 del minuto 14, los de jesuitas conseguían anotar dos triples seguidos y volvían a tomar una buena ventaja al descanso 42-33.

Tras el descanso, los de Goierri recortaban las diferencias mediado el tercer cuarto 51-46 destacando Unai Fragua con 6 puntos pero los nuestros volvían a apretar y llevaban otra vez la diferencia a los 10 puntos 60-50. La alegría duró poco porque los guipuzcoanos iban recortando poco a poco la diferencia en el cuarto final colocándose a 1 punto a 4 minutos del final 61-60. los de Indautxu repetían parámetros de los cuartos anteriores y volvían a despegarse en el marcador 67-60 a 2 minutos del final pero no consiguieron mantener la calma y los visitantes acababan empatando el partido a 72.

La prórroga comenzaba con un triple de Galder Martínez de Osaba pero el toma y daca continuaba y los visitantes se ponían por delante tras un triple de Oier Chico 77-78 a dos minutos del final. Dos tiros libres de Eduardo Azurmendi volvía a adelantar a los bilbaínos que hicieron buenas defensas para impedir a los guipuzcoanos volver a anotar llevándose la victoria.

JORNADA 3

Padura-Universidad Deusto Loiola Indautxu. El sábado a las 18,30 en Arrigorriaga, derby bizkaino que se presume igualado.

Cabarri Galvanizados Unamuno-Easo Basket Andatza. El sábado a las 19,00 en La Casilla, los bilbainos deben hacerse fuertes en casa.

Hotel Gran Bilbao Santutxu-Araberri Basket Club. El domingo a las 17,00 en Santutxu, no han empezado bien las cosas para los nuestros y necesitan una victoria ya.

Por su parte, el Getxo SBT  y el Zornotza St se desplazan a tierras alavesas con intención de refrendar su buen comienzo de liga.

“SI NO VES BALONCESTO DE CALIDAD, ES PORQUE NO QUIERES” “NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO Y NUESTROS EQUIPOS AGRADECERAN TU PRESENCIA Y APOYO”