2.ª DIV. MASCULINA: COMIENZO BAJO MINIMOS

David Monge no pudo debutar con victoria en el Santutxu
No empieza bien la segunda masculina este año con 4 derrotas, un partido suspendido abajo en el marcador y con tan sólo el Getxo salvando el honor bizkaíno con una victoria muy meritoria por la entidad del rival.

Tres de las derrotas además fueron abultadas, algo que no sueles ser usual en las primeras jornadas cuando todo el mundo sale con ilusiones renovadas.

La excepción fue el Getxo que conseguía una gran victoria en su salida a Guipuzkoa en su vuelta a esta categoría tras un año en el purgatorio de la regional bizkaína.

Hay un dicho que dice que lo que mal empieza mal acaba, esperemos que no se cumpla, ya que lo que no empieza bien tiene mucho margen de mejora y, los nuestros deben espabilar y ponerse manos a la obra para encontrar esa mejoría.

GOIERRI ALMACENES USABIAGA 72-52 PADURA

Los de Arrigorriaga, faltos de ritmo, comenzaron con una abultada derrota en tierras guipuzcoanas.

Ambos equipos comenzaron rivalizando en triples con 2 anotados por equipo y los entrenados por Jon Ander Paredes llegaron a estar por encima en el marcador (8-10 en el minuto 4) tras un par de canastas de Iker Cortajarena. Unos malos minutos con un parcial de 11-2 en contra hizo mucho daño a los bizkainos que perdían 19-13 al final del primer cuarto. En el segundo cuarto, los locales volvieron a hacer gala de un buen tiro exterior con mención para Oier Chico autor de 5 triples a lo largo del partido, y la diferencia subía hasta los 10 puntos 31-21 en el minuto 16. Los nuestros trataron de no irse del partido pero los fallos en los tiros libres no les permitía apenas reducir diferencias llegando 36-28 al descanso.

En el inicio del tercer cuarto, los guipuzcoanos desarbolaban a los bizkainos y prácticamente sentenciaban el partido llevando las diferencias hasta los 20 puntos 56-36. Parecieron reaccionar los hombres de Paredes en el comienzo del cuarto final pero 6 puntos seguidos de Julián Alvarez cortaron la reacción visitante y puso las cosas en su sitio otra vez con lo que los guipuzcoanos se llevaban una cómoda victoria.

ZORNOTZA ST-ULACIA ZKE

El partido no pudo concluir ya que tuvo que ser suspendido en el descanso debido a la condensación.

Los guipuzcoanos habían dominado el primer cuarto 18-24 aunque en el segundo cuarto los de Amorebieta habían logrado igualar un poco el juego y al descanso el marcador era de 35-40.

AGURAIN 81- 63 UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU

Los de Indautxu con un equipo renovado perdían en su visita a tierras alavesas ante un Agurain que se estrenaba en la categoría.

Los de Nadia Gutiez, que se estrenaba en el banquillo bilbaíno, empezaron mal el encuentro (12-3 en el minuto 6) y no supieron enderezar el choque. Los alaveses jugaban muy cómodos y tenían en Asier Arrieta (12 puntos) un buen estilete para perforar la defensa bizkaina llegando con ventaja al final del primer cuarto 19-12. En el segundo cuarto, la superioridad de los locales fue manifiesta ante la frágil defensa visitante y las diferencias fueron en aumento llegándose 40-24 al descanso.

Tras el descanso, no mejoraba el juego de los de jesuitas y las diferencias llegaba a los 20 puntos 55-35 en el minuto 26 pero a partir de aquí los bilbaínos fueron un poco más incisivos en ataque, aprovecharon los tiros libres, y conseguían reducir la diferencia hasta el 56-45 del final del tercer cuarto. Un parcial de 7-0 en el comienzo del cuarto final acababa con las opciones de los bizkainos, los alaveses manejaron bien su ventaja con Asier Arrieta con 31 puntos rematando su excelente partido, infringiendo una dura derrota para empezar al equipo bilbaíno.

CABARRI GALVANIZADOS UNAMUNO 77-78 ARABERRI BASKET CLUB

Los bilbaínos comenzaban perdiendo en casa tras un igualadísimo partido.

Al 4-0 inicial contestaban los alaveses con un parcial de 0-7 para tomar su primera ventaja en el marcador 4-7 en el minuto 3. Los entrenados por Oier Santamaria, que debutaba en el banquillo local, contestaban con 3 triples seguidos, 2 de ellos de Diego Saez, pero el visitante Mikel Arregui también con 2 triples devolvía la igualdad al marcador llegándose con empate a 19 al final del primer cuarto. El acierto en el tiro exterior permitió a los bilbaínos dominar en el segundo cuarto y llegar con una buena ventaja al descanso 45-34.

Tras el descanso, los alaveses apoyados en un gran Mikel Arregui que anotaba 13 puntos, fueron muy superiores y conseguían volver a meterse en el partido llevando la igualdad al máximo al final del tercer cuarto (59-59). Los visitantes comenzaron mejor el cuarto final cogiendo 6 jugosos puntos de ventaja ( 60-66 en el minuto 33) haciendo jugar contracorriente a los nuestros. El sexto triple de Diego Saéz en el partido mantenía vivo al equipo bilbaíno 65-66 en el minuto 34. Los alaveses con otros 2 triples casi seguidos volvían a coger un colchón muy jugoso para afrontar los minutos finales 69-75 a falta de 4 minutos para el final. A pesar del esfuerzo local, los alaveses consiguieron hacer buena esta ventaja y llevarse por la mínima la victoria.

DUPLOSTOCK OIARSOLEZO SKT 70-73 GETXOSBT

El recién ascendido equipo bizkaino daba de alguna manera la sorpresa de la jornada ante un equipo guipuzcoano que cuenta con 3 jugadores de contrastado nivel en sus filas.

Los entrenados por Mikel Fernández basaron su triunfo en un extraordinario primer cuarto en el que consiguieron anotar 5 triples ante un equipo local que se vio sorprendido ante tal efectividad de los visitantes finalizando 12-27 el primer cuarto. Los nuestros siguieron con el festival de triples en el segundo cuarto sumando otros 3 que les permitió llegar a su máxima ventaja 21-38 en el minuto 16. A partir de aquí, los locales lograron ajustar mejor su defensa y comenzaron a reducir la desventaja llegando al descanso 34-44.

Tras el descanso otro par de triples, el buen trabajo ofensivo de Mikel Alvarez con 6 puntos y un buen trabajo defensivo fueron suficientes para que los bizkainos lograran mantener las diferencias en el marcador llegando con 12 puntos de ventaja al cuarto final 46-58. Pero los guipuzcoanos cuentan con hombres de gran calidad y Beñat Hevia con 16 puntos puso en peligro la victoria getxotarra empatando el partido a 66 a falta de 3 minutos para el final. Pero los de Mikel Fernández no perdieron la iniciativa en el marcador y llegaba el turno de los tiros libres donde Endika Mahillo mantuvo el pulso firme anotando 5/6 para dar la victoria al Getxo.

HOTEL GRAN BILBAO SANTUTXU 71- 84 BERGARA KE SORALUCE

Un Santutxu con muchas caras nuevas se vio superado por un Bergara muy serio en un partido en el que hubo que recurrir a la cancha suplente debido a la condensación del Polideportivo de Berrio Otxoa.

El equipo bilbaíno ha tenido que emprender una profunda renovación en el equipo, Christian Sánchez vuelve a dirigir el equipo desde el banquillo y mucho tendrá que trabajar para hacer encajar las piezas con 6 nuevos jugadores en la plantilla. Los bilbaínos salieron con muchas ganas a la cancha y hacían un parcial de 8-3 en el minuto 2 pero los de Bergara enseguida demostraron que iban a ser un hueso duro de roer. Antxon Hernández a pesar de no ser un hombre muy alto comenzó a dar lecciones de como jugar de espaldas a canasta en el poste bajo contribuyendo a que los suyos dieran la vuelta al marcador 8-11 en el minuto 4. El veterano Beñat Lasuen saltaba a la pista y con un par de triples consiguió mantener el equilibrio en el marcador 20-20 al final del primer cuarto. En el comienzo del segundo cuarto otro par de triples permitieron tomar ventaja a los de Santutxu 26-22 en el minuto12 pero un parcial de 2-13 en un par de minutos hizo mucho daño a los locales, La calidad de Carlos Daniel Antivero se unía al buen hacer de Antxon Hernández para hacer un roto en la defensa local. Los de Santutxu iban perdiendo la fe y se iban diluyendo como un azucarillo en un café hasta el descanso al que se llegaba 33-45.

El paso por vestuarios volvió a ordenar las ideas de los nuestros que mejoraron al comienzo del tercer cuarto acercándose a 4 puntos 43-47 en el minuto 23.pero los de Bergara asestaron el golpe definitivo con su acierto en el tiro de tres puntos con papel destacado de nuevo de Antxon Hernández que anotaba dos triples demostrando su gran versatilidad. Se llegaba 52-67 al cuarto final con la sensación de que el partido ya se había decantado del lado visitante. En el comienzo del último cuarto la diferencia se iba por encima de los 20 puntos 55-76 a falta de 7 minutos para el final. Sólo el acierto final de Daniel Trincado que anotaba 10 puntos permitía reducir las diferencias.

JORNADA 2

Padura-San Prudencio. El sábado a las 18,30 en Arrigorriaga, los de Arrigorriaga tratarán de enmendar su mal primer partido ante un rival complicado.

Getxo SBT- Hotel Gran Bilbao Santutxu. El sábado a las 20,30 en Fadura, derby bizkaino en el que los locales querrán hacer buena su victoria de la primera jornada ante un Santutxu que necesita reaccionar.

Universidad Deusto Loiola Indautxu-Goierri Almacenes Usabiaga. El domingo a las 12,15 en Jesuitas, los colegiales reciben a un rival que ha comenzado fuerte.

Por su parte, el Zornotza ST viaja a Donosti y el Cabarri Galvanizados Unamuno se desplaza a Zarautz en dos salidas que no serán fáciles.

“SI NO VES BALONCESTO DE CALIDAD, ES PORQUE NO QUIERES” “NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO Y NUESTROS EQUIPOS AGRADECERAN TU PRESENCIA Y APOYO”