1.ª DIV. FEMENINA: POCA ALEGRIA

Llegamos al parón del puente y no lo hacemos con buenas noticias, ya que en una jornada sin derbys y con seis partidos para disfrutar, tan solo podemos contar las victorias de Askartza y La Salle, siendo esta una victoria en un final apretado a más no poder.

ZORNOTZA 33-57 MONDRAGON UNIBERTSITATEA

Cayó el cuadro zornotzarra en un partido donde pagaron caro el hecho de no anotar en todo el segundo asalto.

Comenzaban mejor las locales, consiguiendo cinco puntos de ventaja en los primeros minutos, pero no tardaron las universitarias en dar la vuelta al choque y llevarse el primer parcial antes de que llegase la debacle. Las de Amorebieta se pasaron todo el segundo asalto sin sumar, recibiendo un parcial de 0-18 con el que se llegaba al descanso (9-31).

El daño estaba hecho, pero las locales trataron de no perderle la cara al partido, aunque la diferencia, durante el tercer asalto, siguió creciendo y llegó a superar los treinta puntos. Las de Iker Añón consiguieron mejorar la imagen en el cuarto final, para salir vencedoras en ese asalto y bajar algo la diferencia.

ABN CENTRO DENTAL GURPEGUI 59-61 LA SALLE VERSIA

Victoria tomatera en un partido decidido en los últimos segundos y en los que una canasta de Julia San Juan acabó por dar el partido a las deustuarras.

Dominaba de inicio el conjunto riojano, llegando a disponer de hasta siete puntos de ventaja. Dentro del mismo primer cuarto, el conjunto amarillo conseguía un parcial de 2-16 para ponerse por delante y finalizar el asalto mandando. Pese a tener una máxima de ocho puntos, el conjunto local lograba minimizar las diferencias, para lograr llegar al descanso con el partido prácticamente igualado (29-32).

La vuelta a la pista fue mejor para el cuadro local, que daba la vuelta al luminoso y permitía a las riojanas mandar en el choque. La igualdad imperaba en el partido cuando entrábamos en los dos últimos minutos, donde las de Nájera lograron ponerse con tres puntos de renta. Uxue Esparta, igualaba el choque con una canasta y un tiro libre anotado tras robo de balón. No pudo sumar el segundo, pero Leire Gil se hizo con el rebote en ataque para poner por delante a las de Mikel García. Igualaban las locales el choque desde la línea de castigo y San Juan, tras tiempo muerto, daba la canasta de la victoria a La Salle. Tuvo tiempo Nájera para empatar o ganar el partido, pero el tiro no entró y la victoria viajó en el bus amarillo.

IBAETA BASKET EASO CAFES BAQUE 69-52 LOINTEK GERNIKA

Las gernikarras no pudieron sumar una victoria en Donostia con un mal segundo periodo.

No había dominio claro en el primero de los asaltos del duelo, con diferentes parciales que permitían a unas y otras tomar la delantera y disfrutar del mando del partido. Las locales finalizaban por delante el primer asalto y se aprovechaban en el segundo para abrir hueco. Las locales mejoraron sus prestaciones ofensivas, yéndose hasta los 23 puntos, haciendo que las de Gernika mantuvieran su producción ofensiva, lo que permitía que la diferencia creciera hasta los quince puntos al descanso (37-22).

Las de Julen Gómez buscaban reducir las diferencias tras el paso por vestuarios, pero en la proximidad de nivel entre ambos conjuntos se hizo palpable y la diferencia se mantuvo estable durante los veinte minutos finales, haciendo buena la victoria local.

TABIRAKO BAQUE 49-68 NAVARRO VILLOSLADA

Derrota cafetera en un partido en el que la segunda parte se les hizo muy larga.

Dos partes muy diferenciadas en este choque, con un primera que arrancaba con el conjunto visitante mandando en el luminoso, pero con cortas rentas que permitían a las de Antxon Imaz mantenerse en partido y amenazar el mando navarro. Las cafeteras no tomaban la delantera y llegaban al descanso con seis puntos de desventaja (26-32).

Las navarras, poco a poco iban sumando puntos a su zurrón, superando la decena de ventaja en la segunda mitad del tercer asalto, llegando a que fuera la máxima de quince puntos. En el inicio del asalto final, un parcial de 8-0 para las cafeteras, acercaba a las durangarras a ocho puntos, pero volvió a hurgar en la herida Navarro Villoslada para llevarse la victoria.

UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU 55-65 ARASKI

Las rojillas no pudieron llevarse el que era el partido de la jornada.

Se presentaba el conjunto bilbaíno sin el entrenador que les ha dirigido durante esta primera parte de la temporada, ya que Aitor Úriz deja el equipo y este se queda en manos de quien hasta este momento era el segundo entrenador, Jose Núñez.

Las alavesas saltaban al campo con un gran nivel defensivo que les permitía recibir solo cuatro puntos en los primeros ocho minutos de choque y lograr así empezar a abrir hueco. Las rojillas conseguían controlar las diferencias para que estas no superasen la decena, llegando al descanso con el 22-31.

Volvieron los equipos a pista y de nuevo fueron las de Araski las que salieron con más acierto, sumando cinco triples en estos diez minutos. Estos puntos daban aire a las alavesas que duplicaron su diferencia, llegando a ser de veinte puntos. Las de Núñez trataron de darle la vuelta al choque en el asalto final, pero su esfuerzo sirvió únicamente para bajar la diferencia hasta los diez puntos finales.

ASKARTZA CLARET 76-42 AFILADOS GASTEIZ ARABA

Clara victoria claretiana fraguada desde el inicio.

Partido serio de las de Aritz Duro, que con un buen trabajo defensivo lograban empezar a conseguir su ventaja en los instantes finales del primer cuarto, con un parcial de 13-0. Las alavesas no solo no lograban reducir las diferencias, sino que veían como las claretianas lograban aumentar la diferencia hasta el 35-17 del descanso.

Pese a tener el partido bien encauzado, las leioaztarras no se relajaron y siguieron sumando puntos incesantemente, llegando a superar los treinta puntos y con una segunda mitad donde sumaron seis triples y se llevaron la victoria disfrutando de los minutos finales.

Lointek Gernika – Universidad Deusto Loiola Indautxu, disputado el lunes 4 de diciembre con victoria rojilla.

Askartza Claret – Zornotza ST, el sábado 16 de diciembre a las 16:00. Derby con rachas enfrentadas, con dos victorias consecutivas para las de Leioa y dos derrotas para las de Amorebieta.

Tabirako Baqué – San Ignacio Premo, el sábado 16 de diciembre a las 19:00. Las cafeteras tratarán de cerrar el año con victoria ante su público.

Navarro Villoslada – La Salle Versia, el sábado 16 de diciembre a las 19:15. Las tomateras, en pleno ascenso clasificatorio, visitarán Navarra para tratar de acabar el año con siete victorias.