1.ª DIV. FEMENINA: SE ESCAPA LA CABEZA

Los dos conjuntos invictos de la liga abren un hueco de dos victorias con las perseguidoras, en este caso Gernika y Loiola, que cayó en casa ante Mondragón. La Salle logró su cuarta victoria y Zornotza su tercera, Askartza se mantiene con dos victorias y Tabirako cae por quinta vez consecutiva.

IBAETA BASKET EASO CAFES BAQUE 66-43 ASKARTZA CLARET

Cayó Askartza ante las líderes de la liga en su visita a Donostia.

Hasta el ecuador del primer asalto, el partido vivía un inicio igualado, pero tres buenos minutos del cuadro local extendieron la diferencia hasta la decena. El cuadro leioaztarra trataba de limitar daños y volver a meterse en partido. La diferencia se estabilizaba en torno a esa decena, llegando al descanso con el 36-24.

Las de Aritz Duro salieron a la cancha con la lección aprendida y consiguieron dividir la diferencia a la mitad. Easo buscó volver a extender la renta, pero Askartza logró, durante el tercer asalto, mantenerse en esa diferencia corta, pero el asalto final arrancó con un parcial de 11-0 para las locales y el hecho de que las claretianas sólo anotaran cuatro puntos hizo que la diferencia se disparase y la victoria se quedase en Donostia.

UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU 55-62 MONDRAGON UNIBERTSITATEA

Un mal segundo cuarto condenó a las bilbaínas a caer derrotadas en este duelo universitario.

Comenzó el choque de forma positiva para las rojillas de Aitor Úriz, que lograban una renta de seis puntos. Las visitantes conseguían reducir diferencias y entrar en un segundo asalto en el que solo encajaron puntos desde la línea de personal. Los de Arrasate lograron en este segundo cuarto un parcial de 5-20 para llegar al descanso con catorce puntos de ventaja (19-33).

La segunda parte se arrancaba con seis puntos consecutivos para las bilbaínas, que buscaban sensaciones para volver al partido y reducir diferencias. Tras este pequeño parcial se igualaron las fuerzas y esto hacía que las diferencias se mantuvieran estables. Poco antes del ecuador del asalto final las de Arrasate llegaron a disfrutar de una máxima de 16 puntos. Loiola reaccionó para colocarse a cuatro puntos con dos minutos restantes, pero las de Arrasate no se dejaron sorprender y se llevaron el choque.

TABIRAKO BAQUE 44-68 LOINTEK GERNIKA

El conjunto gernikarra se hizo con la victoria, ahondando el pozo de resultados en el que está metido Tabirako.

Las de Antxon Imaz fueron las primeras en tomar la delantera en el choque, aunque la cantidad de tiros libres anotados por las gernikarras fue suficiente para que estas dieran la vuelta al choque antes de iniciarse el segundo asalto, donde las de Julen Gómez fueron superiores y lograron llegar al descanso con diez puntos de renta (23-33).

Tras el paso por vestuarios, las fuerzas se igualaron las fuerzas y las diferencias se mantenían estables por encima de la decena. El conjunto local buscaba la forma de acercarse para poder luchar por el partido, pero tras no conseguirlo, un parcial de 2-13 para matar el partido y extender la diferencia por encima de la veintena.

ZORNOTZA ST 58-49 AB NAJERILLA

Las de Amorebieta suman una nueva victoria para poner tierra de por medio con los puestos de abajo en un partido donde solo lanzaron cuatro tiros libres.

Partido que empezaba con muy poca anotación y defensas que superaban a los ataques. Hasta el segundo asalto no empezamos a ver ataques que sumaban con consistencia, y eran las de Iker Añón las que anotaban más y que poco a poco, abrían hueco hasta llegar al 31-18 del descanso.

Las visitantes salían a la pista de Ixerbekoa con más ritmo tras el descanso, con un parcial de 3-12 con el que las riojanas se acercaban en el luminoso, llegando a igualar el choque. Las verdes reaccionaron en el inicio del asalto final, con un parcial inicial de 11-0 con el que las de Amorebieta encauzaron el partido para sumar la tercera victoria de la temporada.

AFILADOS GASTEIZ ARABA 50-82 LA SALLE VERSIA

Clara victoria de las tomateras ante Araba.

Un partido que comenzó frenético y con una anotación alta por parte de ambos equipos, pero que hasta los minutos finales del asalto final no sirvió para ver a uno de los dos conjuntos tomando la delantera, siendo las de Deusto las que consiguieron tomar la delantera y ya adquirir un ritmo anotador que hacía que la diferencia fuese incrementándose hasta el 29-43 del descanso.

Las de Mikel García volvían a pista logrando un parcial de 0-9 y la diferencia superaba la veintena por primera vez en el choque. Las alavesas frenaron el ímpetu tomatero para evitar que la diferencia siguiera disparándose, pero, ya en el cuarto final, de nuevo La Salle volvió a pisar el acelerador para endosar un gran parcial y vencer por más de treinta puntos.

Askartza Claret – Universidad Deusto Loiola Indautxu, el sábado a las 16:00. Balances inversos en este partido, con dos victorias para Askartza mientras que las de Indautxu cuentan con dos derrotas.

La Salle Versia – Zornotza ST, el sábado a las 18:20. Derby en Deusto con un La Salle que se ha repuesto de dos derrotas seguidas ante un Zornotza que ha vencido en dos de las tres últimas jorandas.

Mesplet Truck Unibasket – Tabirako Baqué, el domingo a las 12:30. Un Tabirako en caída libre tratará de reponerse ante un Unibasket que va al alza.

Lointek Gernika – San Ignacio Premo, el domingo a las 18:00. Gernika buscará poner tierra de por media con las navarras, que marchan con una victoria menos.