SENIOR ESP. MASCULINA: CLINIC DE JON PEREZ EN ESCOLAPIOS

El Restaurante Arde Bilbao Escolapios gano un difícil partido
El escolta bilbaíno daba una clase magistral de liderazgo y veteranía que posibilitó la remontada del Restaurante Arde Bilbao Escolapios ante La Salle. No sólo anotó 5 triples, alguno de ellos en los momentos calientes del partido, ordenó y mandó a sus compañeros y jugó con maestría los bloqueos repartiendo asistencias que fueron bien aprovechadas por sus compañeros. Un lujo para cualquier equipo contar con jugadores como Jon Pérez.

En cuanto al resto de la jornada todo fueron victorias locales sin sorpresas. La Liga se empieza a romper con 4 equipos que cuentan sus partidos por victorias Barakaldo Basket, Getxo SBT, Restaurante Arde Bilbao Escolapios y Tabirako Baque y 4 equipos que aún no conocen la victoria Ibaizabal, Jesuitinas, Barrena Berri SBK y Mungia SK.

ASKARTZA CLARET 63-55 JESUITINAS

Los de Leioa sacaron adelante un partido muy disputado en el que los de Txurdinaga volvieron a competir bien pero volvieron a perder.

Comenzaron mejor los visitantes bien dirigidos por un acertado Ibeas (7 puntos) y se colocaban por delante en el marcador 7-13 en el minuto 4 pero los locales consiguieron dar la vuelta al marcador gracias al acierto de Estevez 16-14. En el segundo cuarto ocurrió a la inversa, fueron los locales los que conseguían 7 puntos de ventaja 27-20 en el minuto 17 pero 7 puntos consecutivos de Saenz de Ugarte volvían a igualar el encuentro antes del descanso 29-27.

El partido se reanudaba tras el descanso con mucha igualdad y continuas alternativas en el marcador llegándose al cuarto final muy igualados 45-47. En el último cuarto, los de Santiago Casado ampliaban su ventaja 49-54 a falta de 6 minutos para el final pero a partir de aquí no volvieron a ver aro y eso posibilitó la remontada de un Leioa que tuvo de nuevo de protagonista a Estevez que anotó otros 10 puntos en los minutos finales.

TABIRAKO BAQUE 70-51 LEIOA SBT

Tras una primera parte muy igualada los de Durango fueron mejores en la segunda parte y doblegaban al Leioa.

El partido comenzaba muy igualado con alternativas en el marcador destacando el visitante Fernández del Prado con 8 puntos pero en los dos minutos finales del primer cuarto los de Durango conseguían un parcial de 8-2 que rompía esa alternancia en el marcador 19-14. En el comienzo del segundo cuarto, los locales atravesaron por un profundo bache que les hizo encajar un parcial de 0-14 ante un Leioa acertado en el tiro exterior. Pero de la misma manera fueron capaces de reaccionar dando la vuelta al partido tras dos triples seguidos de Herrero para acabar la primera parte con ventaja en el marcador 34-32.

Tras el descanso, se arrancaba con un parcial de 7-0 con Magunazelaia de protagonista pero los visitantes no bajaban los brazos y mantenían a su rival a raya 52-45. En el inicio del cuarto final, los de Durango conseguían acertar con 2 triples seguidos que hicieron mucho daño a los de Leioa que ya no consiguieron frenar el juego local acabando con una derrota amplia.

GETXO SBT 82-62 SALLEKO RENAULT AUTONERVION

El Getxo sigue con su rumbo firme y se impuso sin problemas a los de la margen izquierda.

Los locales no querían dejar lugar a dudas y comenzaron con un parcial de 8-0 pero los de Sestao tras la debacle de la semana pasada querían mejorar su imagen y se propusieron hacer frente a uno de los equipos que mejor ha empezado la temporada, consiguiendo igualar un poco el juego llegando 18-12 al final del primer cuarto. El segundo cuarto siguió igualado hasta el minuto 16 gracias al acierto del visitante Del Prado, autor de 7 puntos, pero a partir de aquí los entrenados por Fernández consiguieron desatascar el partido y marcaban diferencias al descanso 43-29.

Tras el descanso, el acierto en los triples, dos de ellos de Martinez Diago, permitió al Getxo afianzar su ventaja y las diferencias se iban casi a los 20 puntos al final del tercer cuarto 60-42. En el cuarto final, los locales llegaron casi a los 30 puntos de ventaja aunque los de Sestao consiguieron bajar esa diferencia en los últimos minutos hasta los 20 puntos finales.

BILBAO UNAMUNO 74 –57 BARRENA BERRI SBK

Los bilbainos dominaron el partido de principio a fin y no tuvieron problemas para imponerse.

El buen comienzo de los locales con un claro protagonista Castro que anotaba 9 puntos se tradujo en un parcial de 14-3 en el minuto 7, los visitantes consiguieron reducir un poco las diferencias pero un último triple de Del Moral dejaba el marcador en 17-9 al final del primer cuarto. El segundo cuarto estuvo más igualado, los de Ortuella llegaron a acercarse a 4 puntos tras un triple de Diaz en el minuto 17 pero de ahí no consiguieron pasar llegándose 30-23 al descanso.

El tercer cuarto fue clave en el devenir del encuentro ya que los primeros minutos fueron muy igualados pero los de Ortuella a pesar de que jugaba con mayor acierto en ataque veía que su mejor juego no era suficiente para reducir las diferencias y finalmente se venía abajo y los entrenados por Sainz conseguían abrir brecha en el marcador 57-40. Con la victoria casi en el bolsillo el Unamuno controló bien el juego en el último cuarto y se hacía sin problemas con la victoria.

GENERAL OPTICA PATRONATO 63-52 IBAIZABAL

En un encuentro de altibajos de ambos equipos, los de Iturribide se acababan llevando la victoria en un partido igualado.

El partido comenzaba con un parcial de 8-0 respondido por los visitantes por otro de 0-5 que colocaba el marcador 8-5 en el minuto 6. Otro parcial de 9-0 con 5 puntos finales de Erostarbe dejaba 17-5 el marcador al final del primer cuarto. En el segundo cuarto cambiaba totalmente el decorado del partido, la defensa de los de Josu Manso se impuso y además los de Galdakao estuvieron acertados en el triple sobresaliendo Junco con 11 puntos dando la vuelta al marcador 26-28.

El tercer cuarto fue muy igualado llevando siempre cortas ventajas en el marcador los visitantes que llegaban al cuarto final por delante en el marcador (39-42) destacando Arenas con 8 puntos. El cuarto final comenzaba con otro parcial de 14-2 en 5 minutos que fue crucial en el devenir del partido. Los de Manso no dieron el brazo a torcer acercándose a 3 puntos 54-51 falta de 3 minutos para el final pero las ansias de conseguir su primera victoria volvió a penalizar a los de Galdakao que acababan derrotados.

RESTAURANTE ARDE BILBAO ESCOLAPIOS 79-73 LA SALLE

Como ya he comentado en la cabecera, los locales consiguieron remontar el partido a lomos de Jon Pérez.

El partido comenzaba igualado con alternativas en el marcador 6-4 en el minuto 4 pero los de Deusto encadenaron 2 triples seguidos que les permitía tomar el mando del partido 15-20 al final del primer cuarto. A pesar de que Jon Pérez anotaba sus 2 primeros triples tratando de sostener a su equipo, los entrenados por García jugaban con mucha fluidez y orden en ataque contando con el acierto de Pernia (10 puntos) y mantenían su ventaja al descanso 31-37.

Tras el descanso, los de Deusto comenzaban muy bien en ataque llegando a su máxima ventaja en el marcador 33-45. El partido se le ponía muy complicado a los locales pero subieron la intensidad defensiva y encontraron el acierto en el tiro exterior primero con 2 triples de San Juan y luego otros 2 de Jon Pérez dando la vuelta al marcador 57-54. En el último cuarto, Jon Pérez tomo las riendas del partido encontrando la complicidad de Maroto (9 puntos) y llevaron la ventaja a los 10 puntos 72-62 a falta de 5 minutos para el final. Los de Deusto no se rindieron y con un parcial de 0-8 volvían a poner el partido caliente 72-70 a falta de 3 minutos para el final. Un nuevo triple de San Juan cortaba la reacción visitante y los locales ya no dejaron escapar la victoria.

BARAKALDO BASKET 102-32 MUNGIA SK

Los de Barakaldo arrollaron a un Mungia muy flojo.

El primer cuarto se cerró con un resultado de 29-0 que bien podría suponer un recórd negativo de un equipo senior ya que el Mungia fue incapaz de anotar ni un solo punto en todo el cuarto. Lógicamente ya no hubo partido, al menos en el segundo cuarto los visitantes consiguieron forzar algún lanzamiento de tiros libres y estrenar su marcador, pero no podían contener la avalancha ofensiva de los de Barakaldo llegándose 57-9 al descanso.

Tras el descanso, los de Mungia parecieron hacer borrón y cuenta nueva ofreciendo un poco más de oposición en el tercer cuarto 82-26. De todas formas los de la margen izquierda no bajaron el pistón y finalizaron el partido tal como lo iniciaron pasando por encima de su rival en el último cuarto.

JORNADA 5

Mungia SK- Leioa SBT. El sábado a las 16,00 en Mungia, los de Leioa parecen favoritos ante un Mungia que está pasando un auténtico calvario en este inicio de liga.

Barrena Berri SBK-General Optica Patronato. El sábado a las 18,00 en Ortuella, los de Ortuella necesitan una victoria como el comer pero no lo tendrán fácil.

Jesuitinas- Bilbao Unamuno. El sábado a las 18,00 en Txurdinaga, se podría decir lo mismo en este partido que en el anterior.

Salleko Renault Autonervión-Restaurante Arde Bilbao Escolapios. El domingo a las 11,00 en Sestao, los bilbaínos ponen a prueba su imbatibilidad ante un Salleko que no acaba de carburar.

La Salle- Askartza Claret. El domingo a las 12,30 en Deusto, uno de los partidos más igualados de la jornada a priori.

Ibaizabal- Tabirako Baque. El domingo a las 16,00 en Urreta, mal rival para que los de Josu Manso puedan conseguir esa victoria que tanto están buscando.

Barakaldo Basket- Getxo SBT. El domingo a las 18.30 en Barakaldo, sin duda el partido estelar de la jornada.