El Askartza de Aritz Duro ha conseguido el ascenso directo.
Sin especular, las chicas de Aritz Duro certificaron el alirón y el ascenso a Primera Nacional Femenina, en una jornada donde Getxo se complica muy mucho su permanencia.

A1 - Jornada 8

ZORNOTZA ST 54-67 MUNGIA SK

Victoria trabajada de las de Frank Herrera en el derbi ante las de Josema Alcantara, que no pusieron facilidades a sus adversarias. Las de Mungia fueron siempre por delante, llegando a ir 12 puntos por arriba al descanso. Reaccionaron las locales, recortando un poco las distancias, pero las visitantes supieron gestionar su superioridad para llevarse una victoria por 13 puntos que las acerca un poco más a la F4, fase a la que el acceder depende de ellas mismas y tienen el calendario de cara.

MAZARREDO FISIOTERAPIA UNAMUNO 52-68 IZ4 HONDARRIBIA

A pesar de la derrota, las de Salbatore de Barrenechea siguen dependiendo de ellas mismas para poder acceder a la F4, fase para la cuál actualmente ocupan el último billete. El 8-19 de inicio trastocó los planes de las locales, y es que fue una losa que pesó durante el resto del encuentro, hasta el punto de llegar con un 19-40 al descanso. Se igualó un poco el tercer parcial, y fue en el último asalto donde las bilbainas tiraron de orgullo para maquillar un poco el resultado.

VALLE DE EGÜES 36-57 ASKARTZA CLARET

Cerramos la crónica de la A1 con el flamante campeón, Askartza Claret, que tras una temporada inmaculada, se hace con el trono de la Segunda Nacional Femenina, y por tanto, consiguiendo el billete directo para ser la próxima temporada equipo de Primera Nacional Femenina.

Temporada para enmarcar de las chicas de Aritz Duro, donde apenas han pinchado y donde han exhibido un juego resoljutivo que ha dado sus frutos, dejando claro que la salud del basket femenino en Askartza es muy, pero que muy buena.

Sobre el partido, empezaron con la directa puesta las chicas de Aritz Duro, dejando un colchón suficiente para poder afrontar el resto del encuentro con tranquilidad y llegar a la victoria.

A2 – Jornada 8

GRAFICAS JUARISTI ZKE 59-53 GETXO SBT

Difícil, muy difícil se le ponen las cosas a las de la margen derecha con esta derrota, y es que ya no dependen de si mismas, y además de ganar los dos partidos que les quedan, deberán de esperar pinchazos... y sacar calculadoras para unos basket averages que, por lo general, no les favorecen. Un partido en el que fueron siempre por detras, salvo cuando hubo reacción getxotarra, que consiguió igualar la contienda a 42 tantos con tan solo 10 minutos por jugarse. Pero, un final apretado en territorio comanche, siempre es complicado, más en Zarautz, donde las de Nacho Gómez (que acabó descalificado) no terminaron nada conformes con el trato arbitral, y es que en un partido tan igualado y con tanto en juego, la diferencia que hubo en la cuantía de tiros libres no hace más que resultar sorprendente.

ESCOLAPIOS BILBAO 85-31 TRANSPORTES TCB JACOBEO ALBERITE

Victoria sencilla de las de Marcos Neila que les permite acariciar la permanencia un año más en esta categoría, en un partido sin historia donde las bilbainas literalmente se pasearon ante las endebles oponentes de Alberite.