SENIOR ESP. MASCULINA: TODO DECIDIDO

Barakaldo y Loiola Indautxu jugarán la Final a cuatro
A falta de una jornada para finalizar la liga regular todo quedaba resuelto en esta jornada.

La Final a cuatro que se disputará en el colegio Salesianos de Barakaldo la disputarán el Barakaldo Basket, Universidad Deusto Loiola Indautxu, el Getxo SBT y el Leioa SBT a pesar de perder en casa esta semana ante el General Optica Patronato.

Por abajo, a la espera de los despachos, Ibaizabal, Mungia SK, Bilbao Unamuno y Barrena Berri SBK serán los equipos que perderán la categoría.

RESTAURANTE ARDE BILBAO ESCOLAPIOS 47-71 UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU

Las pocas opciones de jugar la Final a 4 de los locales se esfumaban al perder con contundencia ante los de Indautxu.

El partido no pudo empezar peor para los de casa 0-9 con 7 puntos de Justo por parte de los visitantes, tardando 5 minutos en poder anotar su primer punto. Los visitantes aprovecharon esta ventaja y la mantuvieron todo el primer cuarto 7-15. En el segundo cuarto, los de Indautxu volvieron a ser superiores y ampliaron su ventaja, liderados de nuevo por Justo que anotaba otros 9 puntos, llegándose 16-31 al descanso.

Tras el descanso, los locales salían más acertados en los triples pero no fue suficiente para acercarse en el marcador ya que los de Indautxu seguían rompiendo la defensa local con facilidad acabando el tercer cuarto 32-56. 3 canastas seguidas de Zuazola al comienzo del cuarto final llevaban la ventaja a los 30 puntos 32-62 quedando el partido totalmente definido. A pesar de que los locales jugaron su mejor cuarto no lograron inquietar a los de Indautxu que se llevaban una victoria holgada.

ASKARTZA CLARET 70-90 GETXO SBT

El Getxo doblegaba a un Askartza que perdía de esta manera todas las posibilidades de clasificarse a la Final a cuatro.

El partido comenzaba fenomenal para los visitantes 3-18 destacando Lezama I en estos primeros minutos con 10 puntos anotados. Los entrenados por Marcos Gorostiza no levantaron el pie y afianzaban su ventaja al final del primer cuarto 11-32. El segundo cuarto comenzaba con un parcial de 11-0 con 6 puntos de Estevez que daba un nuevo cariz al partido. los locales trataron por todos los medios de meterse en el encuentro pero no lograban derribar la barrera de los 10 puntos y se llegaba al descanso 36-48.

El Getxo había resistido la reacción local y tras el descanso volvía a salir a sentenciar el encuentro y con un parcial de 4-17 en 8 minutos lo lograba. Se llegaba al cuarto final con todo resuelto 46-70. En el cuarto final ambos equipos comenzaban intercambiando triples sin que las diferencias en el marcador cambiasen mucho, los visitantes controlaron bien su ventaja en el marcador y se anotaban la victoria sin problemas.

JESUITINAS 66-55 BARRENA BERRI SBK

En un partido clave de cara al descenso, los de Txurdinaga certificaban un año más su presencia en la categoría.

Los de Santiago Casado salían muy centrados a la cancha y ponían el 11-2 en el marcador pero había mucho en juego y los de Ortuella no tardaron en reaccionar finalizando 13-8 el primer cuarto. En el comienzo del segundo cuarto, el veterano Peral ayudaba a su equipo a acercarse en el marcador 16-13 pero los de Txurdinaga lejos de ponerse nerviosos dinamitaban el partido con un parcial de 24-5 que dejaba casi sentenciado el partido al descanso 40-18.

Tras el descanso, los de Txurdinaga llegaban casi a los 30 puntos de ventaja 48-20 en el minuto 23, la victoria estaba prácticamente asegurada a pesar de que los de Ortuella reducían diferencias antes del cuarto final 52-39. Los locales no podían relajarse y un parcial de 6-0 en el inicio del último cuarto les devolvió la tranquilidad y supieron controlar sus 20 puntos de ventaja para llevarse la victoria.

LEIOA SBT 82-90 GENERAL OPTICA PATRONATO

Uno de los partidos más atractivos de la jornada acababa con derrota de un Leioa que a pesar de ello ha obtenido la clasificación a la Final a Cuatro.

El partido comenzaba muy igualado 6-6 pero a partir de un par de triples anotados por Villanueva los de Leioa conseguían una corta ventaja que mantenían hasta el final del primer cuarto 22-17. En el inicio del segundo cuarto 3 triples de Barrueta elevaban la ventaja local 35-26 en el minuto 14 pero Alaña sacaba a relucir su calidad y con 15 puntos llevaba a su equipo a dar la vuelta al marcador antes del descanso 39-46.

Tras el descanso, ambos equipos seguían con un ritmo frenético, Barrueta con otros 10 puntos apretaba el marcador 57-60 en el minuto 27 pero los de Ituiño convertían dos oportunos triples que les devolvía el control del partido 59-73. El último cuarto fue muy igualado, comenzaba con un parcial de 9-0 que devolvía la emoción al partido 68-73 en el minuto 34. Los de Iturribide devolvían el parcial 0-9 a base de tiros libres (7/8) poniendo el 68-82 en el marcador a falta de poco más de 2 minutos para el final. Los de Igor Urreta no se daban por vencidos y con otro 7-0 en un minuto se disponían a luchar por la victoria 75-82 a falta de poco más de un minuto. Los tiros libres iban a ser decisivos y ahí los visitantes estuvieron certeros 8/8 con especial protagonismo de nuevo para Alaña.

IBAIZABAL 70-75 MUNGIA SK

Partido intranscendente que en un final igualado se llevaban los de Mungia.

Comenzaban por delante los locales tras anotar 3 triples seguidos, 2 de ellos de Almagro, pero 6 puntos seguidos de Deba metían a los visitantes en el encuentro y daban la vuelta al marcador 15-19. Un parcial de 6-16 en los 5 primeros minutos del segundo cuarto afianzaba la ventaja visitante 21-35. Los de Galdakao conseguían con un par de triples previos al descanso recortar la desventaja 33-41.

Tras el descanso, los locales mejoraban su juego y llegaban a ponerse por encima en el marcador 53-50 pero les duraba poco la alegría al encajar un parcial de 0-7 en los últimos segundos del tercer cuarto 53-57. En el inicio del último cuarto, Gorka Azpeitia con 6 puntos volvía a adelantar a los suyos 60-57. El partido se igualaba y se llegaba 70-71 a los dos últimos minutos pero Monasterio con un par de canastas acababa dando el triunfo al Mungia.

BARAKALDO BASKET 109-54 BILBAO UNAMUNO

Los de la margen izquierda mostraron su fortaleza ante un débil Bilbao Unamuno.

Tras un parcial de 8-0, los visitantes se acercaban en el marcador 8-6 en el minuto 5 pero un parcial de 22-2 acababa con el partido en el primer cuarto al que se llegaba 31-13 En el segundo cuarto, los bilbaínos lejos de recuperarse se fueron hundiendo paulatinamente ante la superioridad local, llegándose 56-24 al descanso.

Los de la margen izquierda quieren llegar a tope a una Final a 4 que además van a organizar y no pisaron el freno en la segunda parte, intensos en defensa y acertados en el tiro exterior arrasaron con el Bilbao Unamuno.

LA SALLE 69-74 TABIRAKO BAQUE

Partido igualado que los de Durango decidían a base de triples.

Comenzaron dominando los visitantes con cortas ventajas 6-10 en el minuto 6 pero los de Deusto conseguían cambiar el rumbo del partido antes de finalizar el primer cuarto 15-12. En el segundo cuarto, los locales consiguieron aumentar su ventaja destacando Camiruaga G con 7 puntos y se llegaba al descanso 35-26.

Tras el descanso, los de Durango comenzaban imponiendo su defensa y conseguían dar la vuelta al marcador en el tercer cuarto 46-53. El cuarto final fue muy igualado pero los 5 triples seguidos que anotaron los visitantes les reportó una corta ventaja ( 61-68 a 2 minutos del final) que supieron defender en los minutos finales.

JORNADA 26

Mungia SK-Getxo SBT. El viernes a las 20,30 en Mungia, los visitantes deberían imponerse fácil en la triste despedida de los locales que encadenan dos descensos consecutivos.

Barrena Berri SBK- Tabirako Baqué. El sábado a las 16,00 en Ortuella, ambos equipos cierran la temporada sin ya nada en juego.

Jesuitinas-Ibaizabal. El sábado a las 18,00 en Txurdinaga, los de Txurdinaga con los deberes ya hechos tratarán de despedirse con victoria.

General Optica Patronato- Barakaldo Basket. El sábado a las 19,00 en Maristas, buena piedra de toque para los de Barakaldo en su preparación de la Final Four.

Bilbao Unamuno- La Salle. El domingo a las 10,00 en Zorroza, partido para disfrutar sin nada en juego.

Askartza Claret- Restaurante Arde Bilbao Escolapios. El domingo a las 11,45 en Leioa, partido para quitar el mal sabor de boca a ambos equipos tras quedarse a las puertas de la final.

Universidad Deusto Loiola Indautxu- Leioa SBT. El domingo a las 12,15 en Indautxu, ambos equipos medirán su actual estado de fuerzas de cara a la Final.

“SI NO VES BALONCESTO DE CALIDAD, ES PORQUE NO QUIERES” “NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO Y NUESTROS EQUIPOS AGRADECERAN TU PRESENCIA Y APOYO”