SENIOR ESP. MASCULINA: PRIMERA VICTORIA PARA EL TALLERES DIMOTOR UGERAGAA SOPELA

El Tabirako Baqué consiguió amarrar su partido en casa
La victoria de los de Sopela ante un rival directo como es el Jesuitinas fue la nota más destacada de una jornada donde los elementos meteorológicos jugaron una mala pasada de nuevo en Arrigorriaga.

También caben destacar las importantes victorias del Tabirako Baqué ante el Askartza Claret y la victoria del General Optica Patronato en Basauri.

THE BREWERS IBAIZABAL 72-51 LA SALLE

Los de Galdakao se impusieron a un La Salle que opuso resistencia hasta el último cuarto y acceden al segundo puesto de la clasificación.

El partido comenzaba igualado pero a partir del minuto 5 tras 5 puntos de Arrillaga los locales comenzaron a mandar en el marcador y el primer cuarto finalizaba 15-8. En el segundo cuarto, los de Galdakao fueron ampliando diferencias con una labor destacada de Alcibar a pesar de que los de Deusto tuvieron acierto en los triples y se llegaba 33-21 al descanso.

Tras el descanso, los locales llegaron a contar con 14 puntos de ventaja 41-27 en el minuto 24 pero los visitantes reaccionaban y llegaron a colocarse a 4 puntos 44-40 en el minuto 27. Un parcial de 6-0 en los minutos finales volvían a dar tranquilidad a los de Galdakao que llegaban con una ventaja de 10 puntos al cuarto final 50-40.En el inicio del último cuarto, los de Deusto volvían a intentarlo y se colocaban a 5 puntos de nuevo 52-47 pero un nuevo parcial de 8-0 iba a ser definitivo para que los locales acabasen con la resistencia de los de Deusto y se acabasen imponiendo con cierta comodidad.

PADURA - UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA

La meteorología jugó una nueva mala pasada a los de Arrigorriaga que tras las inundaciones vieron como la condensación esta vez impedía finalizar el encuentro cuando éste se desarrollaba en el comienzo del tercer cuarto y el marcador señalaba un 45-31 a favor de los locales. Hasta entonces se había visto un primer cuarto muy igualado que finalizaba 17-16 y en el segundo cuarto los de Paredes habían sido muy superiores con Urraca con 11 puntos como gran protagonista.

TABIRAKO BAQUE 73 - 64 ASKARTZA CLARET

Los de Durango daban una de las sorpresas de la jornada y conseguían una importante victoria.

El partido comenzaba con un parcial de 7-0 que hizo creer a los locales en sus posibilidades de victoria. Los de Urkijo reaccionaban y se acercaban en el marcador 9-6 pero los locales daban un nuevo arreón en el marcador y conseguían llegar con ventaja al final del primer cuarto 18-12. El segundo cuarto fue muy igualado con Fernández de Landa y Esmoris rivalizando en el inicio en los aciertos en los triples (2 cada uno) y manteniéndose las diferencias en el marcador entre los 2 y los 6 puntos en todo momento hasta el descanso al que se llegaba 36-30.

Tras el descanso, los entrenados por Bilbao conseguían irse hasta los 10 puntos de ventaja 46-36 en el minuto 26 pero los de Leioa no se entregaban y volvían a acercarse en el marcador 52-46. En el inicio del cuarto final parecía que los de Urkijo podían dar la vuelta al marcador ya que igualaban el encuentro 56-54 a falta de 5 minutos para el final pero esta vez el joven equipo durangués no iba a fallar y liderados por Magunazelaia que anotaba 9 puntos en los minutos finales conseguían una importante victoria.

BIDEGINTZA LA CARRANZANA 78- 68 BILBAO UNAMUNO Los de Zalla ganaron un disputado encuentro y se acomodan en mitad de la tabla, mientras los bilbaínos no consiguen salir de los puestos bajos de la clasificación.

Tras unos minutos de tanteo con ambos equipos acertados en los triples, los locales conseguían un parcial de 11-0 que les daba sus primeras ventajas en el marcador. Martinez Yarritu en los locales con 6 puntos y Lezama,A. en los visitantes con 7 puntos eran los dos jugadores más destacados de un primer cuarto que finalizaba 18-14. En el inicio del segundo cuarto, los de Conejero llegaron a tener 10 puntos de ventaja 29-19 en el minuto 14 pero los entrenados por Obaldia consiguieron rehacerse y redujeron las diferencias al descanso 35-31.

El tercer cuarto fue muy disputado con varias alternativas en el marcador y ninguno de los dos equipos conseguía variar el rumbo del encuentro quedando el partido abierto para el último cuarto 54-51. El último cuarto comenzaba con un parcial de 0-6 que ponía a los visitantes por delante pero Martinez Yarritu salía al rescate de su equipo con 7 puntos consecutivos que volvía a poner a los de Zalla por delante. el partido continuó igualado hasta falta de 3 minutos para el final 66-64. A partir de aquí, los locales conseguían despegarse en el marcador para llevarse la victoria.

OCASIONPLUS BASAURI BSK 86- 91 GENERAL OPTICA PATRONATO

Los bilbaínos siguen creciendo en la competición y en un emocionante partido se imponían en Basauri.

Comenzaban mandando los de Iturribide en el marcador pero su bajo porcentaje en los tiros libres le impedía despegarse en el marcador y los locales que acertaban con un par de triples conseguían ponerse por delante al final del primer cuarto 19-15. El segundo cuarto comenzaba con alternativas en el marcador, pero de nuevo un par de triples de los locales y el posterior acierto de Arenas y Del Hoyo daba una corta ventaja a los de Basauri al descanso 40-34. Tras el descanso, los entrenados por Calvo conseguían su mayor ventaja 51-43 en el minuto 25 pero los de Ituiño muy bien dirigidos por Alaña daban la vuelta al marcador en 5 muy buenos minutos 56-62. El último cuarto fue muy intenso, los de Basauri llegaron a acercarse a 2 puntos pero no consiguieron pasar de ahí, 2 oportunos triples permitieron al patronato seguir con cortas ventajas en el marcador. En los minutos finales los tiros libres jugaron su importancia y a los jóvenes jugadores visitantes no les tembló el pulso y con ello se hicieron con una importante victoria.

LEIOA SBT-ESCOLAPIOS BILBAO

El partido tuvo que aplazarse al parecer por algún caso de COVID en uno de los dos equipos.

TALLERES DIMOTOR UGERAGA SOPELA 76-65 JESUITINAS Los de Sopela conseguían por fin su primera victoria y ante uno de los rivales directos.

El partido comenzaba con 2 triples de Beitia que allanaba el camino de los locales que conseguían irse por encima de los 10 puntos de ventaja. En los minutos finales 6 puntos de Kaltzada redujeron las diferencias en el primer cuarto 21-15. El segundo cuarto comenzaba con un parcial de 9-0 que volvía a agrandar las diferencias por encima de los 10 puntos y los entrenados por Lorenzo conseguían manejar la ventaja hasta el descanso al que se llegaba 44-34.

Tras el descanso, los de Sopela siguieron mandando en el marcador con acierto en el tiro exterior y con un buen trabajo defensivo manteniendo siempre esa ventaja por encima de los 10 puntos llegándose 61-47 al final del tercer cuarto. En el último cuarto, los de Txurdinaga trataron de endurecer su defensa pero los locales estuvieron acertados en los tiros libres y llevaron las diferencias casi hasta los 20 puntos 70-52. Sólo en los 3 últimos minutos los de Santi Casado consiguieron reducir algo las diferencias, muy tarde para poder disputar el encuentro.

JORNADA 11

La Salle-Leioa SBT. El sábado a las 16,30 en Deusto, salida complicada para los de Leioa

Jesuitinas- The Brewers Ibaizabal. El sábado a las 17,00 en Txurdinaga, los de Galdakao son favoritos

General Optica Patronato- Bilbao Unamuno. El sábado a a las 18,15 en Maristas, duelo entre rivales directos con un Patronato al alza.

Universidad Deusto Loiola Indautxu- Bidegintza La Carranzana. El sábado a las 20,00 en Jesuitas, los locales necesitan la victoria ante un rival que no lo pondrá fácil.

Askartza Claret- Padura. El sábado a las 20,00 en Leioa, el líder ante una de las salidas más complicadas.

Ocasionplus Basauri BSK- Talleres Dimotor Ugeraga Soplela. El domingo a las 09,45 en Urbi, los de Basauri no pueden fallar ante el colista.

Escolapios Bilbao- Tabirako Baqué. El Domingo a las 19,30 en Escolapios, los de la capital son favoritos.